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これは!と思わず唸る、地元素材の魅力が詰まった人気のパン
洞爺湖を見下ろすように建築された、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。
2008年7月に開催された北海道洞爺湖サミット会場として世界の首脳陣が訪れた場所として知られています。
ロビーの華やかさと大自然が醸す圧倒的な雄大さの対比に、訪れる人達が心を奪われます。そんな高級ホテルで「これは!」というパンに出逢ってしまいました。
それがこちら。
その名も「洞爺の塩パン」。
一口食べると小麦の味が引き立ち、カリッとした表面が香ばしく、主張しすぎないバターがほんのり香る美味しいパン。表面にかけられた塩は控えめで、バランス良く、程よい硬さのフランスパンのようでした。
そう、この塩は何だ?!と調べてみると……
「カムイ・ミンタルの塩」
洞爺湖町のきれいな海水を薪釜でじっくり焚きあげること14時間。何も足さない、何も引かない、海のミネラルそのままの自然海塩。
使用している海水は、洞爺湖町と伊達市の境界線上の磯にある大きな二つの岩、通称「チャランケ岩」付近の沖合60mに打ち込んだパイプを通して汲み上げられた綺麗な海水です。昔ながらの製法にこだわり、手間隙を惜しまず丁寧に塩造りをしております。
(抜粋:http://www.umaissho.jp/name/p0204.htm)
おー!さすが地元の塩。そして地元の小麦粉にぴったりなワケですね。
他にも焼きたてパンが沢山ありました。
ラグジュアリーな空間に溢れるホテルの中にあるパン屋さんなので、わざわざ買いに来る価値アリ!こちらのブーランジュリーはホテルに宿泊しなくても手に入れるのがいいですよね。
雰囲気を満喫したい方は、このような理由付けをして、訪れてみてください。
そして、こちらのパンも人気だそうです。
こちらの「ショソン ポム」はお土産に購入したのですが、発酵バターの風味がきいたパイ生地に甘過ぎないりんごのソテーとピューレがたっぷり入ったアップルパイ。コーヒーとの相性も抜群でした。このカタチも中にりんごがしっかりと詰まっている感じがして、ワクワクしますよね。
店頭に出ているものだけかと思いきや・・なんと!メニューがこんなに沢山あるんです。
・北海道産小麦粉を使用した香り豊かなフランスパン
・北海道産小麦粉を使用した自家製天然酵母のパン
・北海道産バターを使用した本格クロワッサン
・北海道の卵や牛乳を使用した柔らかくてリッチなパン
・人気のラインナップを集めたお得なパンセット…… などなど。
どれも食べたい!という方には、地方発送もしているとのこと。
これは、是非お取り寄せしていただきたい!そんな逸品をご紹介させていただきました。
地方には、まだまだ沢山美味しいものがある。そんな現地に行った時の美味しいものをこれからも見つけていきますね。
※掲載情報は 2017/02/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
株式会社リコラボ 代表取締役
一般社団法人 ブルーミング・マム 代表理事
1976年生まれ。新宿区在住。長野県長野市出身。2児の母。
テレビ信州(日テレ系)出身 フリーアナウンサー。
グルメや旅行を通じて全国の美味しいものや素敵な場所の紹介をするサイト 食リコ〜Lico's Foods〜(http://licolabo.life/food/)と、リコ旅〜Serendipity〜(http://licolabo.life/tabi)を運営。
現在、ブルマムアカデミー 〜ママだからこそ、花開く人生の法則〜の代表として、母親のライフスタイルの提案、起業支援、生き方についてのスクールを経営している。
母親起業・コーチング・再就職支援・女性活躍支援・発達障害・コミュニケーションを軸にした内容。
・登録商標 魅話力(みわりょく)
・ワイン検定 シルバークラス
・フードアナリスト
・温泉ソムリエ