ケバブ
Bistro Antalya
今回は、私が今まで食べてきた中でいちばん美味しかったケバブをご紹介します。ちょっとした小ネタですが、ケバブはトルコなどのイメージがあるかと思いますが、ドイツのベルリンが発祥なんです。昔、ドイツが中東の人たちの難民を積極的に受け入れていて、その時にベルリンで現代では主流のピタパンではなく、ドイツの固めのパンを使い肉を入れ、くるくると巻いたものを作ったのが、ルーツなんです。
こちらのお店「Bistro Antalya」のケバブのパンは、食感がサクサクなのがとても気に入っています。中にはさむ肉はチキン、カレー味、ミックスなどいろいろ選べますが、ラム肉がスタンダード。
味の特徴としては、タレはそんなに甘くなく、野菜は上手に細かく刻んでいて水分がしっかり残っており、食感がシャキシャキとしていて何とも言えないハーモニーを生み出しています。言わば、「野菜がうまいケバブ」といっても過言ではありません。
このお店の近くにナイトクラブがあって、楽しんだ後にケバブを食べる人が多いですね。お店は、朝方までやっていますが、深夜から朝方まではテイクアウトのみ。ぜひ、買ってすぐにサクサクのパンと野菜のシャキシャキ感を楽しんでもらいたいですね。
フランス人の友達や、ドイツに住んでいる友達も「ここのケバブがいちばん」とのお墨付きなので、ぜひ現地に行く機会がありましたら、テイクアウトしてベンチで座って楽しんでみてください。
住所:Warschauer Str. 25, 10243 Berlin, ドイツ
TEL:+49 681 371145
Bistro Antalya
※掲載情報は 2017/02/01 時点のものとなります。
枝魯枝魯代表
枝國栄一
2000年枝魯枝魯創業、現在は京都、東京、パリ、ハワイ店を経営兼、総料理長。
2011年以来偶数月は日本、奇数月にパリ店にて板前に立つ