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皆様、ごきげんよう、オルズグルです。
この記事書いている今も、サンクトペテルブルグにいます。気温は相変わらず低くて、川もまだまだ凍っているままです。
寒い季節に一番気になるのは、免疫力、肌の状態ですね。私自身、冬の季節に特に思い出すのはビタミンCです。
そして、サンクトペテルブルグはフィンランド湾に近いですが、良質な海鮮は不足していますので、ついつい魚を食べる機会が減ってしまいます。魚を取れないとなると、不足してしまいがちなのはオメガ3です。そんな時には沢山のビタミン、オメガ3・6・9、食物繊維、カリウムに豊かなのはベリーであるシーバックソーン(サジー)が活躍します。
以前もシーバックソーン(サジー)の栄養とサジーの飲み物をご紹介しましたが、https://ippin.gnavi.co.jp/article-5767/このサジーも液体状なので毎回買うのはつい億劫になりがち……。そこで今回、ご紹介したいのは、私はほぼ毎日使っているフィンランド産のシーバックソーン(サジー)パウダーです。
パウダーの大きな魅力は、栄養はもちろんですが、軽さです。パッケージは非常に軽くて、どこにでも簡単に持っていけます。
友達へのお土産、お出かけ、温泉宿への持ち込み、女子会、栄養不足のハードな出張時のビジネスホテルなどなど、どこにでも簡単に持っていける軽い30グラムのパッケージ。
保存も常温で大丈夫です。
サジーのパウダーは、ベリーの乾燥ベリーの粉末なので、ビタミンはたっぷり残っています。
味も程よい酸味があり、ベリーの爽やかさを感じることができます。
シーバックソーン(サジー)のパウダーを以下のものに混ぜて食べると美味しいです;
・ヨーグルト
・スムージー
・オートミールなどのお粥
・オームレーツ
フィンランドからのお土産、美容維持、健康促進、免疫増進におすすめの一品です。
※掲載情報は 2017/02/13 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
ウズベキスタン、タシケント生まれ。13才で「ひらがな」に一目惚れし、14才から大学で日本語を勉強。16才から日本語の観光ガイドとして勤務。21才で日本に移住。一部上場大手物流企業での勤務後、2011年に合同会社GALABAを設立、日本初ウズベキスタンワインの唯一の正規輸入者となる。同じ年から日本国内でタレントとして数々の人気のテレビ番組、ラジオ、明治のR-1ヨーグルトCMで活躍した。東京で数年間ワイン会を開催。ウズベキスタンのワイナリーと日本向けのGALABA社限定の特注ワインをプロデュース、開発に参加した。家庭の都合で仕事を辞めてロシアで3年滞在後昨年より日本に本帰国。ウズベキスタンのワインフェスティバル”WineArt”の審査員、日本での料理コンクール審査員、日本のワインコンクールサクラアワード2019年の審査員、料理現場監督の経験。趣味、得意分野:美術館・神社・温泉・登山・和食•食材アレンジ•宝飾•食器•旅行(海外30カ国以上、国内40都道府県以上。)日本の有名なガイドブック編集も日本語で実施。各種テレビ番組、テレビショッピング•通販出演実績多数。