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京都で創られる和菓子の宝石
まるで和菓子の宝石のような……「御菓子丸」さんをご紹介致します。
信頼している、美食家の方に「素晴らしい和菓子が在るよ、知ってる?」と教えて頂き、期間限定で展示販売されていたので、一緒に伺いプレゼントくださいました。
「御菓子丸」は、創作和菓子ユニット「日菓」でご活躍されていた杉山早陽子さんが立ち上げた和菓子のブランドです。
御菓子丸さんの和菓子をはじめて拝見したとき、従来の和菓子のイメージを払拭した美しき作品に、此れがお菓子なのかと驚きました。
その佇まいに和菓子の換骨奪胎の世界を垣間見たようにも感じました。
和菓子の概念にとらわれない繊細な御菓子
御菓子丸さんの名代とも言える「鉱物の実」
“和菓子のはじまりは木の実や果物と言われています。古代実った果実が化石になり、現代に届けられました”との和菓子の歴史が記載されていました。
想いが伝わる和菓子の食材たち……
「鉱物の実」の和菓子の食材には、無漂白の糸寒天とオーガニックのてんさい糖……栽培期間中農薬不使用の檸檬などを使用されています。
白砂糖は、身体を冷やし……、てんさい糖は身体を温める……と言われていますが、和菓子を作るにあたっての食材選びにも、こちらのお菓子をいただく方への心遣いが反映されていると思いました。
和菓子をいただくときの楊枝に用いられる黒文字に刺された琥珀のお菓子。
木の枝のような黒文字に……口に含むとシャリシャリぷるっとの食感、柚子の薫香……宝石に負けない、和菓子の輝きをお愉しみいただけます。
今年、京都に御菓子丸さんの店舗がオープンされるようで待ち遠しいです。
※掲載情報は 2017/02/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
料理研究家/フードアナリスト/フードコーディネーター/食育インストラクター/ライター
料理家アシスタント、和フレンチ料理店勤務を経て、料理学校にてフードコーディネーターを学ぶ。
経験を積みフリーランスとなる。
その後も、星付き懐石料理人・フレンチシェフに学び、スキルアップを続ける。
企業のレシピ考案、商品開発、審査員、食育活動をはじめ、飲食店のメニュー考案・レシピ監修など。
本・雑誌・webコラム執筆、食のライター。
テレビやラジオなど、多岐にわたり食の分野で活動の場を広げている。
WFP国連世界食糧計画チャリティーパーティーのスタッフを務めるなど『食』を通じて人が笑顔になる活動をしている。
心にも身体にも優しく、内側から健康で美しくなれるレシピ考案や食育レシピを提案中。
elle a tableオンラインレシピ掲載中
http://m.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-author-Mikami_Sayaka
webマガジン ANGIE 毎月掲載中
http://angie-life.jp/author/saya103/