中近東のワインの美味しさを感じたランチ会

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皆を虜にさせる中近東ワインの魅力

中近東のワインの美味しさを感じたランチ会

とある秋晴れの日に、和牛をつかったお料理と中近東ワインのマリアージュを楽しむプライベートなランチ会を主宰しました。

少人数制でゆったりとした着席スタイルで、スープ、前菜、パン、メイン、特製牛スジカレーのあとにチーズの盛り合わせ、という素材から一貫して選別した、厳選コース仕立てに。心をこめて丁寧におつくりしています。

この日にも使った中近東ワインの中から、オススメの代表的な2本「キンズマラウリ(グルジア/赤ワイン/セミスイート)」、「ウルラ・テンプス(トルコ/赤ワイン/フルボディ)」をご紹介しますね。

グルジアはワイン発祥の地、8000年前からワインが作られているそうで、チャーチルがヤルタ会談の際ににスターリンに勧められ、愛飲したというエピソードもあるそうです。グルジアでは陶器ボトルのワインがよく売られています

そして珍しいパレスチナのビールもご紹介いたします。「タイべ・ビール(パレスチナ・ビール)」は、パレスチナ唯一のビールで「タイべ」はアラビア語で「美味しい」という意味キリスト教徒100%のタイべ村で作られているそうです。・コクがあって癖がない、ドイツビールが好きな方にお勧めです。私は中近東ワインの魅力にはまってから色々な方にもおすすめしているのですが、とても美味しく、高い評価をしています。

中近東のワインの美味しさを感じたランチ会

おまけにマルタの塩を紹介いたします。

中近東のワインの美味しさを感じたランチ会

塩自体の風味がよく、料理にとてもよく合います。

※掲載情報は 2014/11/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

湖山くれみ

料理家・フードディレクター

湖山くれみ

FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
★#cart
https://cart.st/kuremi
★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜 
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。

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