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栄養満点!でも、おいしいから食べています
すっぽんは食べ慣れて無い人も多数いらっしゃると思いますが、とてもおいしいんです!「お肉は見た目がちょっと……」という方は、スープから試してみてはいかがでしょうか。
優しくて良い御出汁で癒されるスープですよ。
ということで、寒さの抜けない季節も暑い時期も、私はよくすっぽんをいただきます。天然のサプリメントだなあと思うのです。
すっぽんは、2億年も前から生息している淡水に生きる亀の一種で、寿命は100年近くと長生きなことから、滋養強壮・不老長寿に良いと昔から珍重されてきました。コラーゲン豊富なことも有名ですね。それだけではないんです。
生きるのに必要不可欠なたんぱく質を構成するアミノ酸が20種類中18種類も含まれています。中でも体内で生成できない必須アミノ酸の全8種類が、全て含まれているんです。
カルシウムも豊富。牛乳のなんと10倍量なんだとか!凄い。さらにさらに鉄分、亜鉛などのミネラル、ビタミン類も豊富に入っています。肌荒れに効果的なビタミンBや抵抗力を付けるビタミンA も多く、ですので疲れた時にも良いといわれるのでしょう。
栄養満点のすっぽんですが、「本当に凄く栄養豊富なんですね!」と改めて驚いていて、今まで栄養面で優れているから食べているわけではありませんでした。おいしいから!という理由。
食べ方バラエティも楽しめる
京都舞坂さんは、すっぽんとうなぎという疲労回復に良いとされる2大看板食材だけを扱う老舗です。すっぽんスープは冬に温めても、夏に冷たく冷やしてもどちらもスッキリした美味しさです。
お肉を追加して鍋はもちろん、雑煮も合います。溶き卵を追加して雑炊なんて!思わず無口になってしまう美味しさなんです!お肉もたっぷり入っていて臭みもなくやわらかくて食べやすいですよ。
※掲載情報は 2017/01/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数