日本発酵文化の極み 糀だけのスッキリとした甘さがクセになる「あまさけゼリー」

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100年続く「宝来屋」の甘酒と「お菓子のさかい」がコラボした体にやさしいスイーツ

福島県石川群石川町に本店を構え、郡山市や須賀川市、福島市などにも店舗を展開している「お菓子のさかい」。ここで販売しているお菓子はクッキーやケーキなどの洋菓子の他に、和の食材を用いたかりんとまんじゅうやきんつば、生大福などもあり、その種類も豊富です。近年、発酵ブームで「甘酒」が話題になっていますが、郡山市で創業100年を超える老舗「宝来屋」の伝承糀製法で造られた国産米で仕込んだ“甘酒”を使用したお菓子のさかいオリジナル「あまさけゼリー」を初めて食べたのが今年のお正月でした。

 

私の夫が福島の実家に里帰りした際、この「あまさけゼリー」をお土産に買ってきてくれたのですが、天然の糀のみの自然な甘さに生姜やフルーツ果汁を加え、後味はさっぱり、スッキリとしていてぷるんぷるんの食感といい、気がついたら1個をあっという間に完食。また2個、3個と食べたくなってしまうほど、病みつきになってしまいました。あまりの美味しさに再度ネットで注文したほどです。アルコールを含まないので、お子様が食べても大丈夫。そして涼しい場所での常温保存が可能で、賞味期限も長く、1つ1つしっかり個装されているので、お土産にもオススメです。私は先日、新年会の手土産用に購入し、その会でも女性のみならず、甘いものが苦手な男性からも大好評でした。甘すぎないので、食後のデザートに食べると口の中がスッキリし、のど越しもさわやかです。

身体の中からキレイになる発酵美容スイーツ

日本発酵文化の極み 糀だけのスッキリとした甘さがクセになる「あまさけゼリー」

このゼリーは美味しさだけでなく、甘酒の豊富な栄養を手軽に摂れるという意味でも注目すべきスイーツです。甘酒は「飲む点滴」とも言われ、甘酒に含まれているビタミンB群は「美容ビタミン」とも言われ、健康や美容に欠かせない栄養素で疲労回復にも役立つと言われています。砂糖類なども一切加えておらず、食べながらキレイになれる、「あまさけゼリー」は天然の発酵美容スイーツとして今後大注目の商品です。

 

お菓子のさかい
本店:福島県石川郡石川町字下泉231 
TEL:0247-26-2823

※掲載情報は 2017/01/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小針衣里加

日本フードバランス協会代表

小針衣里加

2012年 日本フードバランス協会を設立し、代表に就任。バランスのよい食事を実践するための食べ方、選び方、調理法、 栄養学、美容、ダイエットなどについて学ぶ食の資格「フードバランスアドバイザー講座」の講師を務め、誰でもすぐに実践できる内容に定評がある。2003年より主宰している,おもてなし料理教室、有名シェフによる 料理教室「シェフズクッキング倶楽部」のプロデュースも行う。資格講座、料理教室、食・美容に関するカルチャー講座など年間70回以上の講座や教室を開催し、瞬時に満席になり、リピーターも多い。

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