味変のレパートリーに加えたい!シビレるほどに旨い「山椒香味油」

味変のレパートリーに加えたい!シビレるほどに旨い「山椒香味油」

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ぴりっと料理のアクセントに

いつものメニュー、いつもの味。慣れ親しんだ味を守ることも大事ですが、たまには遊び心で慣れ親しんだ定番メニューを個性あふれる一品にしてみたいとおもうことはありませんか?

 

舌で覚えた定番メニューの味を簡単に個性的な一皿に変化させる「山椒香味油」。流行に敏感で常に新しい刺激を求める方や、2016年 今年の一皿の「パクチー料理」にハマってるパクチニストさんたちに教えてあげたい、日本の伝統的な香辛料山椒を使ったオイル調味料です。

 

国内生産量No.1を誇る和歌山県。国産山椒の約70%を生産しており、山椒の里として知られる有田川町、紀美野町の地で栽られた「ぶどう山椒」を石臼で挽いて粉末にし、こめ油に入れて香味油が作られています。

味変のレパートリーに加えたい!シビレるほどに旨い「山椒香味油」

麻婆豆腐、ラーメン、チャーハンなどの中華料理にはもちろん、冷やっこ、鍋、澄まし汁などの和食、カルパッチョやパスタなどの洋食と肉でも魚でも食材問わず味の組み合わせを楽しめます。我が家では「ハヤトウリ」と「ツナ缶」のシンプルなサラダに数滴足して、ピリっとアクセントのある味付けに一工夫してみました。

 

あまりお料理をしない方には、カップラーメンへのちょい足しなどもおすすめです!

 

フード・アクション・ニッポンアワード2013商品部門 受賞
第6回プレミア和歌山推奨品 審査委員奨励賞 受賞
第44回食品産業技術功労賞地方発部門 受賞

 

山椒香味油 1本(97g) 972円(税込)
山椒香味油 1本((465g)2700円(税込)
完熟 山椒香味油1本(97g)1188円(税込)

味変のレパートリーに加えたい!シビレるほどに旨い「山椒香味油」

あまりお料理をしない方には、カップラーメンへのちょい足しなどもおすすめです!

※掲載情報は 2017/01/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

堀切由美子

ライター

堀切由美子

お料理好きな二子玉マダム。学生のころより雑誌の読者モデルとして活躍し、現在はブロガー、インスタグラマーとして情報発信しています。ZUMBAインストラクター、ラッピング講師など幅広いジャンルでフリーランスとして活動。30代後半に婚活で苦労した経験をもとに
アラフォー「婚活」私の備忘録 オトナ力を活かしてベストパートナーを見つけた【恋活サプリBOOKS】を出版。

最近は、旦那さんのお弁当が「おいしそう」と評判で、食から家族の健康を支えられるように日々奮闘しています。
カラダと心によい美味なる食材を探求しているため
ippinではおうちごはんで幸せを感じられるモノたちをご紹介していきたいと思います。

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