おかあさんのいりこ煮
有限会社石丸弥蔵商店 住所:愛媛県松山市問屋町1-14
幼い頃、愛媛に住む私のおやつは「みかん」と「いりこ」だった。台所の大皿にバンと盛られたいりこをバリバリ食べまくっていた。おかげで歯並びだけはキレイだ(笑)。愛媛は、実は瀬戸内海からの海の恵みが豊か。養殖鯛は全国シェア50%以上、そして「いりこ」も旨みが強く魚質の柔らかい高品質のものが水揚げされていることは、意外と知られていない。
そんな愛媛県で110年以上前から、いりこを販売している会社がある。「石丸弥蔵商店」だ。現在、四代目が老舗の歴史を受け継いでいる。松山市中央卸売市場のすぐそばにある店舗は、まさに「ザ・いりこ屋」。入るとぷ〜んといりこのいい香りが漂う。
建物は加工場が隣接されていて、加工したてが店舗に並ぶ。段ボール箱がびっしり並び、大羽・中羽・小羽・かえり・ちりめん と様々な種類のいりこがばさっと置いてある。量り売りで好きな分量を買えるのも魅力だ。
瀬戸内のいりこがなぜ上質か。それは鮮度に秘密がある。出航して早い所では1分程度で漁場に到着する。だから漁の後、陸に戻るのも早い。しかも、獲れた魚を少しでも早く釜揚げにするために、海の目の前に加工場があるところが多数。石丸弥蔵商店が取引をしている漁師さんも、いりこの原料カタクチイワシの鮮度を保つために、並々ならぬ努力を重ね、酸化防止剤などの添加物は一切使用せず、塩のみで仕上げている。
そんな抜群のウマさのいりこを、もっと気軽に食べてもらいたい……。こうして誕生したのが「おかあさんのいりこ煮」だ!お弁当のおかずにもいいし、酒の肴にもいい。なんといっても頭からバリバリ食べられるのがいい。
口に運ぶと、まず香ばしいいりこの旨み。そしてゴマとほんのり生姜の風味。苦みは全く感じられず、柔らかな魚質ではっきり言って箸が止まらん!子ども達も大好きでバリバリ食べる。炊きたての白ご飯に乗せてわしゃわしゃ食べるのが個人的にはお気に入り。しっかり噛んで食べられるし、豊富に含まれるカルシウムや、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、注目のDHAやEPAも接種できる。なんと万能な食材なんだ!
伝統をしっかりと受け継ぎながら、弥蔵は既に五代目が現場でバリバリと活躍。共に店舗で汗を流す奥様のお腹には初めての赤ちゃんも!もしかしたら六代目か?(気が早い)
これで私の子ども達の下の世代まで、安心して弥蔵のいりこが食べられる(笑)コレからも100年、200年、愛媛から瀬戸内のいりこを全国発信してほしい。
有限会社石丸弥蔵商店 住所:愛媛県松山市問屋町1-14
※掲載情報は 2016/12/25 時点のものとなります。
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
1975年生まれ。松山市出身。
有限会社タグプロダクト取締役。
小中高校と運動部に所属。バレーボール・テニス・ハンドボールと、スポーツ三昧の生活をおくる。
大学在学中は劇団に所属し、イベント音響などの裏方スタッフとして活動するうちにそれが高じてこの世界に足を踏み入れ、ディレクターはもちろん、パーソナリティとしても活動。また、愛媛県内市町主催催事や企業イベントなどの企画運営にも力を入れ、各催事を総合的に盛り上げることにもチャレンジしている。現在、テレビラジオ出演ははもちろん、CM出演や企業イメージキャラクターなども努める。
2007年6月に第一子を出産。
2010年5月に第二子を出産。
2010年 第47回ギャラクシー賞 ラジオ部門 DJパーソナリティ賞受賞(全国で1名)
2009年・2012年・2013年・2014年 民間放送連盟賞ラジオ部門全国優秀賞受賞。
NPO法人 俳句甲子園実行委員会 理事
NPO法人 国際地雷処理・地域復興支援の会 理事
キリンビールを応援する、愛媛の お祭り課長
砥部焼大使第106号
大洲味楽来しいたけ 宣伝大使