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お歳暮にもおすすめの徳島産直ギフト
2年前くらいに徳島にいる友達からいただいて気に入ったのが、徳島県鳴門市大毛島産の「鳴門金時」。
よく、友達や知人からいただいてから新しい発見としてお気に入りになるケースが多いのですが、この鳴門金時もそうなんです。自宅のグリルで焼いて食べましたが、甘みとホクホク感のバランスがとても気に入りました。最近流行っている「安納芋」はねっとりした食感と甘さが特徴ですが、私は鳴門金時派です。また、大学芋にしたり、ポタージュにしたり、スイートポテトにしたりと色々と楽しめますが、いちばんは、シンプルにグリルでいただくのが素材のもつ甘みが楽しめておすすめです。
8月~11月頃に収穫された鳴門金時を貯蔵し、11月~春先頃まで随時出荷されるそうですが、この頃の鳴門金時は冬にかけて水分が飛んで、より一層美味しくなるそうなので、実際の鳴門金時の旬はこの時期みたいですね。
鳴門金時は、他の野菜などと違い寝かせることによって水分が飛んで、より甘味が増していくといわれています。貯蔵して2~3ヵ月の状態が一番甘いといわれていますので、この時期の鳴門金時はお歳暮などの贈答品や徳島産直ギフトとしてもおすすめですよ。
※掲載情報は 2016/12/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
長野県中野市生まれ、松本市育ち。趣味は、野菜の栽培・日本舞踊・乗馬・ミニチュア香水・レコードプレイ(DJ)。好きなスポーツは、ゴルフ・バスケット・ビリヤード。野菜の栽培ごよみ、土おこしから、種のまき方・苗の植え付けの仕方までを体験して、「ジュニアファーストマエストロ」になりました!BSプレミアム「晴れ、ときどきファーム」レギュラー出演中!!
【放送日時】
毎週金曜 午後11時15分~11時45分