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まるで本物!アルコール感溢れる味の辛口ノンアルコールスパークリングワインです。
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
今回はこれからクリスマスやお正月のシーズンにあると便利な、ベルギー ネオブュル社のノンアルコールスパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」をご紹介します。
皆さまはご自身が車のドライバーでアルコールを飲みたいのに我慢したり、ご自宅でのおもてなし時に、アルコールの苦手なお客様にはどのようなお飲み物を出せば良いかと迷ったりしたことはありませんか。
私は自宅料理教室でお料理、ワイン、チーズのレッスンをしています。ワインレッスンは元々お飲みになる方しかいらっしゃいませんが、チーズレッスンではお飲みにならない方もご参加下さいます。皆さまがワインを楽しまれている時にワイン好きな方と同じように、アルコールが苦手な方にも美味しく楽しく味わえるノンアルコールワインは何かないだろうか?とずっと探していました。
ノンアルコールのスパークリングワインをあれこれ試してみるのですが、まずどれもこれも甘くて所謂ブドウジュースのようで、お食事やチーズと一緒にはとても頂ける感じがしないものが多いのです。
そんな時たまたま「デュク・ドゥ・モンターニュ」を知って、やっと私が望んでいた辛口タイプのノンアルコールスパークリングワイン(白)に出会えて嬉しかったです。
美味しさの秘密は製造方法にあって、本物のワインからアルコール分のみを除去したとわかりなるほど納得!ワインを作る過程の醸造後に、独自の脱アルコール製法で仕上げて本格的な味わいにするのだそうです。ベルギー大使館推奨商品です。
今ではチーズレッスンではもちろんのこと、料理のレッスン時にも度々使っています。私の料理教室には車でお越しの生徒さんも多いので、アルコールは一切出さないのです。それでも12月のクリスマスレッスンはワインと一緒に楽しむクリスマスパーティーの雰囲気を作りたいので、ここ数年は毎年「デュク・ドゥ・モンターニュ」のお世話になっています。気分はすっかりシャンパーニュを頂いているようで、生徒の皆さまからも大好評です。
白タイプ以外にもほんのり甘いロゼタイプ、またサイズも750mlのフルボトルタイプに加え、200mlのミニサイズもあるようです。
※掲載情報は 2016/12/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
大手航空会社キャビンアテンダントとして12年程勤務し、その後は食の世界に転身。現在は家庭料理、チーズ&ワインの教室を主宰すると共に、NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事を務める。外部セミナー講師、コラム執筆、レシピ考案、商品開発&プロモーション、メディア出演。昨今はSDGsの食品ロス削減、エシカル消費、アップサイクルにも繋がるちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット(R)」を推進中。
著書「チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん」 (清流出版)
料理教室クオリア主宰 チーズ料理研究家 シュヴァリエ(フランスチーズ鑑評騎士の会) ソムリエ きき酒師