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素材の持ち味、食感・香り・見た目とバランス最大限のショートケーキXmas版!
一年に一度の特別な日【クリスマス】は普段以上にトキメキを与えてくれる素晴らしい時間。家族や恋人、仲の良い友達と過ごす最高な一晩は、誰をも笑顔にしてくれる目と舌を満足させてくれ歓声が上がるバージョンアップしたクリスマスケーキを食べたいものです。
天才パティシエとして呼び声が高いユーグ・プジェ氏。
「ガストロノミーレストランに出てくるようなスイーツ店をオープンしたい」との思いを込め2010年パリ7区に立ち上げたパティスリー&ショコラトリー「HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)」は2015年海外初出店となる東京・伊勢丹新宿店をオープンし、今や世界中に注目を集めています。今までも数回ippinでご紹介させていただいていますが、2016年クリスマスケーキに私が注目したのはシンプルモダンな【Shortcake fraise (ショートケーク)】のクリスマス特別版!
日本のために作られた贅沢な逸品スイーツ「Shortcake fraise (ショートケーク)」のベースとなる生地には、2011年の情報誌「フィガロスコープ」でNo.1に選ばれたのが「HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)」のバター香る【フィナンシェ】生地を使い、バニラビーンズたっぷりのバニラクリームと、クレモンティーヌクリーム、イチゴを贅沢に使い、素材の持ち味を最大限に活かした食感・香り・見た目とバランスの良いケーキを囲んで祝いたくなる約 直径12×5 (cm)のクリスマスバージョンとした逸品【ショートケーク・ノエル】。
さらに、スタイリッシュなスタイルに挑み続ける「HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)」は、百貨店限定バージョンとしてイチゴの装飾を宝石のように美しく仕上げた他にはない限定ショートケーキ【メモリアル・ショートケーク】も約 直径15×5 (cm)で登場させています。
古典的なレシピを革新的なデザインに昇華させ、素材を最も重んじるというユーグ・プジェ氏自ら見つけた新鮮な食材や季節のフルーツを農園から直接厳選し仕入れるなど一つ一つに真剣に向き合っています。素材を引き立てるようイマジネーション溢れる斬新な作品を提供して楽しませてくれる「HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)」。
2016年のクリスマスは日本の為に考え誕生した特別なクリスマスケーキで極上な充実感のひと時を過ごしてほしい。
スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美がお勧めしたい真心こもった甘く優しい2016年クリスマスケーキの逸品です。
※掲載情報は 2016/12/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。