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大阪マリオット都ホテルのクリスマス菓子は“噛みしめる感”が魅力!
大阪マリオット都ホテルでは、19Fリテールショップ「M-Boutique」にて、2016年のクリスマスは3種類のクリスマスケーキの他に、シュトレンとケーク ショコラ フィグのセット「カドー・ド・ノエル」が販売されています。
エレガントなゴールドのロゴが描かれた真紅のBook型BOXは、高級感に溢れプレゼントにもピッタリ!
開ける前からワクワク、ドキドキ。トキメキに胸が高鳴ります。
なんとこちらは、ペストリー料理長の赤崎哲朗氏がデザインされたオリジナルBOXなのだそう。
中にはシュトレン(小)とケーク ショコラ フィグ。
シュトレンは、単体販売のものより小さなサイズでセットされています。
「シュトレン」は、アドベント(クリスマス前の4週間)の間に少しずつ食べるドイツの伝統的なお菓子。
たくさんのナッツやドライフルーツが練りこまれており、日ごとに変化していく味わいを楽しみながらクリスマスを待ちます。
カットをした瞬間に、フルーティーな香りがふわり。
小さな断面の中に、フルーツがぎっしりと顔をのぞかせます。
オレンジ、レーズン、チェリー、りんご、パインなどのフルーツが甘みと酸味のハーモニーを醸しだし、アーモンドとクルミが香ばしい食感を添え、シナモン、カルダモンなどのスパイスと相まって芳醇なアロマの余韻が長く続きます。
マジパンと蜂蜜が入っているので、パティスリーのシュトレンらしいしっとりとしたテクスチャー。
噛みしめるたびに異なる味わいが広がり、噛みしめる度に香りが深くなる大人のシュトレン。
日が経つにつれ生地とフィリングが馴染み、爽やかさがまろやかさへと変化していくのが最大の魅力です。
一気に食べたい衝動に駆られる美味しさですが、ちょっと我慢して、ぜひ味わいの変化を愉しんでくださいね!
「ケーク ショコラ フィグ」は、イチジクがふんだんに生地と同量入っています。
しかも白と黒、2種類のイチジクのコンフィが入っているので、噛みしめるたびに広がるイチジクの味わいや濃厚度が異なるのが魅力。
しっとり、ねっちりとした生地に、プチプチっと弾けるイチジク。
ショコラ生地なのに重厚すぎず、後口は軽やかで、イチジクの弾ける音と香りが記憶に刻まれます。
シャンパンや赤ワインとの相性も抜群です!
シュトレンもこちらのケークも、赤崎シェフがお得意とされる“しっかりと噛みしめる系”の生地。
噛みしめる度に変化する味わい、香りをぜひ五感でご堪能ください!
どちらもやや小ぶりなサイズなので、少人数のご家庭にも、色々な種類を少しずついただきたいパーティーにもピッタリ。
シュトレン初体験の方にもお試ししていただきやすいサイズです。
クリスマスカラーのエレガントなBOX入りなので、オシャレ度の高い方へのプレゼントにもお薦めですよ!
※掲載情報は 2016/12/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/