北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ

北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ

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進化するホテルで長年愛される伝統の逸品

北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ

訪日外国人客の増加を要因とする都市部のホテル活況が叫ばれており、大都市から地方へという流れも勢いづいている。地方都市のホテルがサービスの拡充に動き出すケースが相次いでいるが、そのような中で、北の都札幌では市街を一望する白亜のタワー「札幌プリンスホテル」で新たなサービスがスタートした。2016年4月よりロイヤルフロア専用の朝食会場がスタートしたのだ。

北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ

ホテル22~27 階の高層階は人気のロイヤルフロア。42平方m以上のゆとりある客室で専用エレベータも備えるラグジュアリーな空間だ。ロイヤルフロアのゲストを対象に28階のレストランでスタートした朝食サービスが凄い(朝食料金は宿泊料金に含まれる)。道産メニュー満喫の食材クオリティをはじめ、フォアグラオムレツまである実演にコーヒーの提供も一工夫。なにより絶景ゆったり時間に余裕のあるテーブルセッティングと、朝食ブッフェに付き物の合理性とは無縁のリラクゼーションタイム。ホテルの進化は止まらない。

北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ

そんな進化を続ける注目のホテルにも変わらない伝統の一品がある。ファンから長年愛されている「アップルパイ」だ。なんと17年以上販売されているという定番商品。

 

まず印象的なのがぎっしりと詰まった林檎だ。リンゴフィリングは1ホールに600グラム以上使用されているというから納得。しっとりした生地との相性も良く、見た目も食感も充足感の高いスイーツに仕上がっている。

北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ

フィリングのりんごは甘めの種類を使用。これぞアップルパイの王道!と幸せな気分にすらなってくる。お馴染みの定番スイーツとあって食べ慣れたあの味わいを想像するが、アクセントになっているのがシナモンシュガー。

北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ

すぐさまかぶりつきたい見た目の誘惑はパイ生地の光沢。アプリコットジャムが塗られているスタンダードな姿であるが、だからこそ感じる安心感は、ホテルの重ねてきた伝統に裏付けされた信頼でもある。

 

コスパではなくバリュー、そして価値向上。伝統を大切にしながら進化を続けるホテルは一品を大切にする。美味しい楽しいゲストの笑顔が今日も溢れている。

※掲載情報は 2016/12/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

瀧澤信秋

ホテル評論家 旅行作家

瀧澤信秋

ホテル評論家、旅行作家。All About公式ホテルガイド。ホテル情報専門サイトHotelers編集長。日本旅行作家協会会員。日本を代表するホテル評論家として、利用者目線やコストパフォーマンスを重視する取材を徹底。その忌憚なきホテル評論には定評がある。フィールドは、ホテルステイからホテルグルメ、ホテルにまつわる社会問題までと幅広い。テレビやラジオ、雑誌などへの露出も数えきれず、業界専門誌への連載も手がけるなどメディアからの信頼も厚い。また、旅行作家としても旅のエッセイなど多数発表、ファンも多い。2014年は365日毎日異なるホテルへチェックインし続ける365日365ホテルを実践中。「365日365ホテル 上」(マガジンハウス)として上半期のホテル旅の記録をホテルガイドも兼ねて上梓した。著書に「ホテルに騙されるな!プロが教える絶対失敗しない選び方」(光文社新書)などがある。

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