記事詳細
紹介している商品
環境汚染の影響なし、重金属成分を一切含まないパタゴニアソルトの希少価値
アルゼンチンでは環境汚染の影響を受けていないミネラル豊富な天然塩が採取されます。環境保護地区にあるアルゼンチンの南部パタゴニア地域から採取された塩は、天日干しだけで仕上げ、厳しい管理下におかれ製造し、パタゴニアソルトとして出荷されます。
日本国内では、まだまだ流通量が少ないものの、希少価値の高いパタゴニアソルトはまろやかでキレが良く素材の旨味を引き出すと、口コミでその評判が高まり、主にレストランのシェフなど食のプロから支持されています。
パタゴニアソルトは99%の塩化ナトリウムを収穫して、じっくり天日干しをして熟成させております。ミネラルも豊富に含まれているので、口にしたときははっきりとした塩分を感じるものの、塩辛さが後を引きません。
工場建設などが一切許可されていない環境保護地区で採取された塩なので、製造されたパタゴニアソルトには環境汚染物質である重金属類が一切検出されません。肥沃な土地で力強い陽射しの下、ゆっくりと時間をかけて天日干しされたパタゴニアソルトは安心してアルゼンチンの大自然の恵みを楽しむことができます。
オーガニック先進国のアルゼンチンが自信を持っておすすめするオーガニックシュガー
オーガニック先進国、アルゼンチンの代表的な素材として知られているのが、100%サトウキビから作られるオーガニックシュガーです。
もともと、アルゼンチンは日本よりも早く、独自の有機産品の国家管理システムを作り、オーガニック(有機)生産への関心を高めていました。EUからもアルゼンチン産のオーガニック食材については正式に認められ、欧州市場に多く輸出されています。
アルゼンチンには天然の肥沃な大地や豊富な水といった資源がもともとあり、生産農家も欧州市場への輸出を視野に入れた有機農法に積極的に取り組んできました。
オーガニックシュガーは代表的な有機産品のひとつで、その多くが欧州に向け輸出されていますが、アルゼンチン国内でもオーガニック食品を取り扱う専門店で販売されています。健康食品への関心の高まりもあり、オーガニックシュガーを買い求めに来るお客様もいます。
製造されるオーガニックシュガーはミネラル分を含んだ赤土の土壌や豊かな水資源で育ったサトウキビのミネラル分が含まれ、淡い茶褐色の自然な色合いが特徴です。味わいはミネラル分を含んでいるため、まろやかな甘さが特徴です。
※掲載情報は 2016/11/27 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
アルゼンチン共和国大使館
アメリカ大陸の南端に位置するアルゼンチンは、世界でも有数の広大な可耕地を持つ国の一つです。アルゼンチンは、気品あふれる魅惑的なタンゴ、サッカーへの情熱、そして世界各国に輸出されるハイクオリティーの食料を生み出す国として世界中で知られています。広大な土地と多様な気候は、質の良い食料が生産されるのに最適の場所と考えられています。アルゼンチンは牛肉が有名ですが、それだけでなく、我々の食生活に用いられる多くの食料を生産しています。例えば、ジャガイモ、とうもろこし、ピーマン、かぼちゃ、亜熱帯性フルーツ、柑橘類、そして、海や川の魚、はちみつ、オリーブオイル、ワインなど・・・まだまだ沢山あります!この食料の豊かさが19世紀末から20世紀初頭にかけ、主にヨーロッパからの移民がアルゼンチンに定住することになった理由の一つなのです。従って、アルゼンチン料理は地理的影響と移民という二つの大きな影響の結晶なのです。豊富な食料とヨーロッパ移民から受け継いだ洗練性によって、アルゼンチン料理は他に類をみないものとなったのです。皆様にアルゼンチンスタイルのアルゼンチン料理をご紹介します!