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博多の台所“柳橋連合市場発”、こだわりの明太子から生まれた、塩辛風「ゆずイカ明太子」をお歳暮に!!
博多名物といえば【明太子】。今では全国どこでも手に入るごはんのお供。でもやはり元祖の味わいはひと味もふた味も違うという逸品がこちら。
ゆずイカ明太子(塩辛風)。
博多の台所“柳橋連合市場”にのみ店舗を構えているという、原口海産物専門店が作っています。国産にこだわり、北海道で水揚げされた助宗鱈の卵を厳選して、究極の明太子作りをしているそうです。
それが独自の製法「塩抜き二段仕込み」。塩漬け熟成した たらこから余分な塩を抜き、漬け込みの昆布だしの味を吸い込ませる作業。1番だし、2番だしを使い、手間をかけた職人技。昆布の旨みを十分に引き出す丁寧な製法です。
そのこだわりの明太子に、新鮮なイカと柚子の風味で仕上げているのが「ゆずイカ明太子」。
白いご飯のお供にぴったりです。程よい塩分と昆布のだしの旨み。イカの食感が心地よく、ご飯が進みます。
もちろん昆布も国産にこだわり、天然羅臼昆布を使用。こちらの明太子は、地元だけでなく東京の有名料亭等もお取り寄せしているそうです。厳しいプロも素材として選んでいる納得の味です。
お歳暮にも最適です。お歳暮に向けては早得割引も用意しているとのことです。ホームページを要チェックしてください。
博多の台所と呼ばれる柳橋連合市場。新鮮食材のそろった生鮮市場です。
詳しい説明をしてくださった【明太子ソムリエ】田上さん。
※掲載情報は 2016/11/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。