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ワイン好きの方にとって年に1度の待ち遠しい日と言えば「ボジョレーヌーボー解禁日」ですよね。日付が変わるのを待って、恋人や友人と初モノのボジョレーでの乾杯を楽しみにしている方も多いのでは?そこで、ここでは、そんなボジョレーを始めとする赤ワインとの相性抜群のおすすめチーズを厳選して10品ご紹介します。もちろん11月17日(木)に解禁したばかりのボジョレーに合わせるもよし、お気に入りの1本に合わせるもよし!美味しいチーズをゲットして赤ワインを楽しんでくださいね。
1:手土産やホームパーティに最適!お洒落なチーズプラトー
ほっこりできる家飲みやホームパーティー好きの方におすすめするチーズは、「チーズのこえ」さんの「クリスマスチーズプラトー」。
北海道のナチュラルチーズのみを取り扱うこだわりのお店で、色々な種類のチーズが入っているので、見た目も華やかでワインのお供にもぴったりですよね。ホストとしてゲストをお迎えする際にも、ゲストとしてお呼ばれする際の手土産にもぴったりのおすすめの一品ですよ。
このクリスマスチーズプラトーは、予算に合わせて作成してもらえるそうですので、詳しくはお店にお問い合わせ下さい。
2:寒い季節におすすめ!ねっとり濃厚な極上チーズ
ボジョレー解禁日を迎えると、秋も深まってきたなと感じますよね。そんな晩秋に赤ワインのお供にぴったりのチーズは、「フェルミエ」さんの「モン・ドール」です。
ねっとりとした濃厚なチーズをスプーンですくっていただきます。蒸し野菜などにつけて食べても最高で、ヘルシーなお酒のお供になりそうですね。ちょっと大人なディナーや大人女子会でも喜ばれる事間違いなしの一品と言えそうです。
3:BBQなどでも大活躍!熱々トロトロとろけるチーズ
ボジョレーヌーボーとBBQもあいますよね。仲間を募って、又はBBQ合コンなどを計画している方におすすめする一品は「協同学舎新得農場」さんの「ラクレット」。削ってトロトロにとかして食べるタイプのチーズです。
ちょっと大人なBBQに必須アイテムな赤ワイン等のお酒との相性も抜群。こんなチーズを持参すれば、みんなのテンションもグッと盛り上がりそうですね。
4:ユニークなものがお好きな方に!クリームチーズ味噌粕漬
ちょっと変わった珍味好きの方におすすめするのは、「大和屋」さんの「チーズ味噌粕漬」です。
なんと、クリームチーズを味噌粕で漬けた、なんともユニークな品なのです。濃厚なクリームチーズと上品な味噌粕の風味は、素晴らしい和と洋のコラボレーションで、赤ワインだけでなく日本酒にも合う美味しさ。ひと口大にカットされているので、すぐにいただけるのも嬉しいポイント。話題性たっぷりの手土産になりそうですね。
5:やっぱり赤ワインにはこれ!珍しい国産ブルーチーズ
しっかりとした口当たりの赤ワインには、程良い刺激とクセのあるブルーチーズが合いますよね。そんなブルーチーズでおすすめするのは、「アトリエ・ド・フロマージュ」さんの「ブルーチーズ」。
国産だからこその、日本人の口にも合う滑らかでこってりとした旨味と塩加減は、ブルーチーズが苦手な人もリーピーターになってしまう程の美味しさ。美味しいチーズがあると、ワインもすすみますよね。自信を持っておすすめする一品です。
6:熟成チーズとブルーチーズの競演!絶品チーズペースト
チーズ好きの方やグルメな方も大満足する事間違いなしのチーズは「ユーロアール」さんの「デリス・ドゥ・ブルー」。美味しい熟成チーズで有名なこちらのお店の数種類の熟成チーズとブルーチーズのロックフォールがブレンドされた一品です。
ペースト状になっているので、パンや野菜をディップしたり、料理に使ったりと何かと便利。熟成チーズとブルーチーズの織りなす深い味わいは、赤ワインがすすむ美味しさですよ。
7:通な楽しみ方はこれ!ワインと同じ産地のチーズで乾杯
産地などにもこだわるワイン好きの方には、ワインのお供も同郷のものを用意するなんて通な楽しみ方がおすすめ。フランスブルゴーニュ産の赤ワインと一緒に楽しむなら、同郷の「フェルミエ」さんの「アベイ・ド・シトー」はいかがでしょうか?
むっちりとした弾力となめらかな口どけが最高のこちらのチーズは、別名神のチーズとも呼ばれているのだとか。しっとり厳かな雰囲気で赤ワインをいただく際のお供にセレクトしたい一品です。
8:健康志向の方におすすめ!ヘルシーな植物性発酵チーズ
赤ワインを飲むと、お供のチーズが恋しくなりますよね。でも、カロリーが気になる!そんな方や健康志向の方におすすめするのは、グルテンフリー&ヴィーガン・オーガニックカフェの「CHOICE」さんの「チョイスフロマージュ」。
スモークタイプやフロマージュタイプなど種類も豊富で、いずれもカシューナッツを発酵・熟成させた植物性のチーズで、乳成分を一切使用していないので、ヘルシーにいただく事ができ、おすすめですよ。
9:一度食べると止まらない!手作り味噌チーズ
しっかりとした味わいの赤ワインには、ワインに負けないしっかりとした味のチーズが合いますよね。そこでおすすめするのは「長門農場」さんの「味噌チーズ」。
味噌とチーズって合うの?と思っている方、是非一度試してみてください!濃い味わいのゴーダチーズと信州味噌の深い味わいが織りなすハーモニーは最高で、一度食べると止まらない美味しさなのです。和の要素が入るので、赤ワインだけでなく日本酒にも合いますよ。
10:話題性抜群!飛鳥時代に作られた日本最古のチーズ
チーズ好きの方にオススメの一品は「みるく工房飛鳥」さんの「飛鳥の蘇」。なんと、飛鳥時代に日本で最初に作られたと言われている、幻のチーズを再現した一品です。
その味わいは、今のチーズとは違ってほのかにミルクの甘さと塩味を感じる独特のモノ。女性やチーズが苦手な方にもおすすめできる一と言えそうですね。チーズの甘さが引き立つような、渋めの赤ワインに合わせるのがおすすめですよ。
※掲載情報は 2016/11/18 時点のものとなります。
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