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味は直球勝負、サクッと軽いおせんべいの人気の秘密
友人から「おしゃれなお煎餅があるよ」と教えてもらったの、この「SENBEI BROTHERS」。いただいた「バジル味」はバジルの風味が豊かなのに軽い口当たりで、ワインのおつまみにいいなぁ……と思いました。
それから数ヶ月。
あれよあれよという間にTVや雑誌で紹介されて、気づけばオンラインショップは2~3ヶ月待ちの状態に!ippinでご紹介したいと購入したかったものの、ネットでは買えなかったため、渋谷ヒカリエでの催事に出展していると聞き行ってきました。オープンしてすぐに行ったのに長蛇の列。個数制限はありましたが、無事に買えました。
ここのおせんべいは、その味が直球です。バジル・にんにく・極みワサビ・チーズ・スモーキーイタリアンなど、ユニークなものも多いのですが、それぞれの味がストレート。そしておせんべい自体はサクッと軽いので、次から次へと手が止まりません。
もともと1960年創業の米菓メーカーだった「笠原製菓」。国産米にこだわって受注生産を行ってきたそうですが、その工場を兄弟で継いだのが、笠原ブラザーズです。お兄さんの健徳(かつのり)さんが経営全般を、弟の忠清さんが煎餅作りを担います。工場では、ほぼ弟さん一人で作っているというから驚きです。だからこそ数も限られていて、注文が殺到すると2~3ヶ月待ちになってしまうんですね。それでも待つ価値のあるおせんべいです。
国産米100%の旨みたっぷりの生地を、直火釜でパリッとサクッと焼き上げます。味付けはどれも媚びない味付けで、パッケージデザインだけでなく、まさにかっこいいおせんべい。
私が好きなのは「極みワサビ」。口に入れる前からわさびの風味が漂い、口に入れるとあのつ~んとくる辛味が!でも不思議、その辛味もまろやかなんです。あっという間に辛味がひくので、またその辛さが恋しくて手を伸ばしてしまいます。
「スモーキーイタリアン」はバジルとトマトの風味で酸味もおいしいのですが、オリーブオイルを使っているからか、他の物より一層軽い食感。
リピーターが多いのは「にんにく」味だとか。皆さんはどれが好きですか?
東京・船堀の「SENBEI BROTHERS」せんべいブラザーズ。新しい東京名物が誕生しました!
これはバジル味。
※掲載情報は 2016/11/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。また自称ヨーグルトソムリエとして常に美味しいヨーグルトを探し求めている。
K-POPが大好きで、韓国グルメにハマり新大久保に頻繁に出没。これまでには局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表を務めたほか、TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など