記事詳細
紹介している商品
近頃、健康に良い、美容に良いと注目のチョコレート。中でもチョコレートの最高峰ともいうべきフランスのダーデン社の製品をご紹介します。
写真のチョコレートクリームが「有機チョコレートクリームヴィーガン」。1897年創業の老舗チョコレート専門メーカーが作る本物のチョコレート、しかも原料は全てオーガニックというこだわり。安心・安全なチョコレートクリームです。そして通常、乳製品を使うチョコレートクリームですが、この「有機チョコレートクリームヴィーガン」は乳製品の代わりにアーモンドミルクパウダーを使っています。植物性100%のチョコレートクリームは国内販売初!と注目されています。アレルギーの方、ヴィーガン対応の希少なチョコレートクリームです。
こちらのスイーツは旬のバターナッツかぼちゃにアガベシロップで甘味を付けたアーモンドミルクのブラマンジェ、ローグリーンピスターシュをアレンジしたもの。オールオーガニックのチョコレートクリームに敬意を表してスイーツもオーガニック、身体に良い素材で作ってみました。甘さ控えめのスイーツに「有機チョコレートクリームヴィーガン」の味がマッチします。ふかしたサツマイモや栗などそのままの素材にチョコレートクリームをかけるだけで極上のデザートに変身させる魔法のチョコレートクリームです。罪悪感を感じない簡単デザートが直ぐに完成します!
こちらはこがしはったい粉、クーガ芋パウダー、米粉とココナッツオイル、有機シナモン、有機アガベで作ったスノーボール。「有機チョコレートクリームヴィーガン」の味を引き立たせるように香ばしさを強調したスノーボールです。
※アガベシロップとは:メキシコのリュウゼツラン(英語名アガベ)から採れるシロップ。オーガニック甘味料なのに低GI食品なので血糖値の上昇を緩やかに上げる体に優しいシロップ。美と健康維持、ダイエットを意識している方に注目の天然甘味料です。
ダーデン社は1897年創業、フランスの老舗チョコレート専門メーカー。南フランスのピレネー山脈の麓の小さな町ルションにあります。
かつてカカオは大変貴重なもので貨幣と同じように扱われていた事をご存知ですか?1800年代の後半には、カカオはスパイスとして、また薬としても使用され薬剤師が扱っていました。ダーデン社は薬剤師ルビドクダーデンによって創業されたフランスが誇るチョコレートメーカーです。伝統的製法を今に引き継ぎ「医薬品情報誌」に掲載されている唯一のチョコレートメーカーでもあります。
「有機チョコレートクリームヴィーガン」
有機JAS認定
原材料:
有機きび糖
有機ヘーゼルナッツ
有機カカオマス
有機ひまわり油
有機アガベイヌリン
有機脱脂アーモンドミルクパウダー
有機カカオパウダー
※乳製品の代わりにアーモンドミルクを使用。
自家製ヘーゼルナッツクリーム入りでコクがあるのに軽い食感は、植物性100%だから。大豆レシチン・パーム油不使用です。
こだわり、本物のチョコレートを丁寧に製造するダーデン社のその他の商品についてはこちらをご覧ください。http://agave-jp.com/chocolate.html
・ダーデンカンパニーの原材料は全てオーガニックを使用。
・フェアトレードの有機のカカオ豆をはじめ、全て海外有機認定原料しか使用していません。
・地球環境のため、通常のアルミホイルでは無く「紙の2重包装」。
・安心してお子様にもお召し上がりいただける商品です。
※カカオの注目すべき点
1. ポリフェノールの含有はワインの3~4倍(ワインよりはるかに多く含まれています)。
2. 集中力・記憶力を高め気持ちを穏やかにします。
カカオにはデオブロミンの成分が含まれています。
3. ミネラルが豊富でバランスがよい
原料カカオにはカルシウム・鉄・マグネシウム・亜鉛・カリウムなど不足しがちなミネラルを含んでいます。
4. 食物繊維が豊富
リグナンという食物繊維が多く含まれています。
※掲載情報は 2016/10/23 時点のものとなります。
- 7
キュレーター情報
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。
食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。
サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。
TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。