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これさえあれば、スペインバルのあの料理を自宅で簡単に作れちゃう!直火OK!レンジOK!オーブンOK!冷蔵OK!そのままテーブルにも出せて食器洗浄機にも入れられる、スペインの耐熱性陶器「カスエラ(CAZUELA)」をご紹介します。
名前は知らなくても「スペインバルで見たことある!」と思った方もいらっしゃることでしょう。カスエラで作るお料理の代表は、何といってもアヒージョ。オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、お好きな具を放り込んでそのまま直火にかけるだけ。グツグツやりながら飲みはじめちゃったり、保温性が高いのでのんびり飲みたい時にも活躍してくれます。
実際に使ってみると、その便利さに驚くはず。スペイン料理だけではなく、シチューやポークビーンズ、肉じゃがなどをコトコト煮込んだり、フライパン代わりにソーセージを焼いたり、グラタンのように煮込んでから仕上げにオーブンで焼きたい料理には本当に便利です。
カスエラはデザート使いにもピッタリ。チーズケーキやプリンのようにオーブンで焼いてから冷やしたり、クレマカタラナ(スペイン風カスタードクリーム)のように直火で調理してから表面を焼いて冷やしたり……アレコレ移し替えなくても、そのまま調理してそのままテーブルへ。
センスと工夫で無限に広がる使い方アレンジ。一つあると、とっても便利なカスエラ。調理グッズのラインナップに加え、新しいレシピで食卓をバル風に彩ってみませんか。
※掲載情報は 2016/10/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。