いつものおにぎりが100倍美味しくなる!お米の旨味を引き出すこだわり具材7選

いつものおにぎりが100倍美味しくなる!お米の旨味を引き出すこだわり具材7選

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秋のお出かけや運動会のイベントに

暑い夏が過ぎ、だんだん過ごしやすい気候の秋になりました。紅葉狩りや山登り、スポーツなど、どこかへお出かけしたり、学校でも運動会や遠足などの行事が多かったりと、お弁当を作る機会も多くなりますよね。お弁当といえば、はずせないのが「おにぎり」です。

おにぎりのおすすめアレンジをご紹介

そこで今回は、いつもお家で作っているおにぎりをさらにおいしくするために、梅干しや明太子などおなじみの具材を包む【王道派】、シンプルイズベストでお米の旨味そのものが味わえる【塩むすび派】、お米に具材を混ぜ込む【混ぜごはん派】に分けて、それぞれのお好みに向けたひと味違うこだわり具材や調味料をご紹介します。ぜひお家でおにぎりを作るときに、試してみてくださいね!

【王道派】ご飯に移る薫香がたまらない「梅干しの燻製」

いつものおにぎりが100倍美味しくなる!お米の旨味を引き出すこだわり具材7選
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おにぎりの王道具材と言えば、まずは梅干しがはずせませんよね。ぜせっかくご紹介させていただく具材なので、ただの梅干しとはひと味違うものを選んでみました。

 

上品な酸味と甘みを兼ね備えた和歌山県の勝喜梅の梅干しを、燻製調味料販売店が丁寧に燻製に仕上げた一品。

 

おにぎりの中にこの梅干しの燻製を入れて握れば、ごはんにほのかに薫香が移り、その繊細な味わいがたまらないのだそうです。ぜひ一度、試してみたい具材ですね。

【王道派】あごが落ちるほどおいしい!本場・博多の明太子「あごおとし」

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おにぎりの具材と言えば、こちら明太子もはずせません。こちらは、卵のまろやかな味を引き立てる辛すぎない味わいで、とても食べやすい辛子明太子だそう。

 

「あごおとし」の由来は、その名の通り“あごが落ちるほどおいしい明太子”という意味とのことで、農林水産大臣賞を受賞するほど味が確かな商品です。

 

これなら明太子にうるさい人でも、きっと納得すること間違いなしです!

【王道派】ボリュームたっぷり!卵の漬物「江戸たまご」

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ボリューム満点のおにぎり具材と言えば、半熟たまごが挙げられるのではないでしょうか。ここではひと味違う、卵のお漬物を具材としておすすめします。

 

漬物専門店・銀座若菜の「江戸たまご」は卵を味噌漬けにして、10日間じっくりと熟成させたもの。

 

食べてみると濃厚チーズのような深い味わいで、見た目よりはまろやかで卵のこっくりとした美味しさが倍増しているのだとか。おつまみにも、ごはんとの相性もぴったりです!

【塩むすび派】石川県・能登半島の輪島三ツ子浜の塩田から届く天然塩「輪島塩」

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塩むすびに合わせる塩として、まずは、日照時間が長く塩作りに適しているという、能登半島の輪島三ツ子浜で作られたの塩をご紹介します。

 

窯でぐつぐつ煮て手塩にかけて精製された天然塩で、身体にもいいのだそう。

 

この塩で握られた塩むすびは余計なものが入っていないため、この上なく美味しいのだそうとのこと。シンプルな味わいの塩にぎりはごまかしが効かないので、良いこだわり素材を使うことをおすすめします。

【塩むすび派】おにぎりに合わせて自分好みの塩が選べる!「solcoの塩3本セット」

いつものおにぎりが100倍美味しくなる!お米の旨味を引き出すこだわり具材7選
いつものおにぎりが100倍美味しくなる!お米の旨味を引き出すこだわり具材7選

戸越銀座の塩専門店「solco」。試験管のような容器にさまざまな種類の塩を入れて陳列されしています。

 

ここでは宮城や兵庫、高知など日本各地の塩だけでなく、モンゴルやインドネシアなど世界各地の塩も揃えていており、知識豊富な店主の方がいろいろと相談に乗ってくれるので塩の知識がそれほど無い方でも安心です。

 

ここではおにぎりを買って塩をかけながら試食できるサービスがあるとのことなので、まさに塩にぎりにぴったりの塩を見つけるには最適ですね!

【混ぜごはん派】TVでも紹介され、ハマる人続出中!「梅の実ひじき」

いつものおにぎりが100倍美味しくなる!お米の旨味を引き出すこだわり具材7選
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厳選した肉厚のひじきと、歯ごたえのよい梅の実が使われていて、程良いしょっぱさと甘酸っぱさが相まった独特の味わいがたまらない、大宰府にある十二堂えとやの「梅の実ひじき」。

 

なんとあのマツコさんも一時期ハマっていて、1パックを2回で食べ切る位たっぷりかけて食べていたとTVで語っていたほど、中毒性があるのだとか。

 

ぜひご飯に混ぜ込んで、おにぎりとして握ってみてください。お取り寄せもできるそうなので、一度お試しください!

【混ぜごはん派】焼きあごだし×生姜の風味が絶品!「混ぜ込み御飯の素 生姜」

いつものおにぎりが100倍美味しくなる!お米の旨味を引き出すこだわり具材7選

あの「茅乃舎だし」で有名な「茅乃舎」の、昆布だしと醤油をベースに作られた混ぜご飯のもと。ご飯に混ぜてもあっさりしていて食べ飽きない味わいだそうで、おかずを作る時間がないときの朝食やお弁当にも重宝する一品です。

 

化学調味料や保存料が無添加と、余計なものが入っていなくて安心素材なのも嬉しいところ。「茅乃舎だし」ファンの方もそうでない方も、新しいおにぎりアレンジの一つに加えてみてください。

※掲載情報は 2016/10/16 時点のものとなります。

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