記事詳細
紹介している商品
- うに屋のあまごころ
- うに流し いくらのせ 壱岐牛ロースとビーフ丼(わさび付き)
- 浅草今半
- 仙台牛まんぷく丼
- Tokyo Beer Pardise by Primus
- トリプル盛ローストビーフ丼
- HAMBURG WORKS
- ロコモコメガ丼
新グルメフェスが東京駅に誕生です。
10月11(火)〜11月20(日)「秋を愛でる東京駅丼グランプリ」が初開催されます。
期間中は「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」「ユニーク丼」の3つをテーマとし何と68種!
東京駅内 店舗各店で召し上がれます。(東京駅の商業ゾーン「キッチンストリート」「黒塀横丁」「北町ダイニング」「グランルーフ」「グランルーフ フロント」「グランアージュ」「グランスタ」「キッテ グランシェ」の66店舗)
駅弁ならぬ、駅 '丼'。一般社団法人全国丼連盟が定めた11月10日の「いい丼の日」に向けた初開催のグルメイベントです。店舗によって店内イートイン丼とテイクアウト丼の両方があります。
【食欲の秋丼】
「食欲の秋丼」シリーズはお肉系の丼が多く、ボリュームがあり全体的に豪華。さらに「うに×いくら×ローストビーフ」のような贅沢な丼や、具がそびえ立つ天丼、350g以上のハンバーグなどなど…。一例をご紹介すると
●「うに流し いくらのせ 壱岐牛ロースとビーフ丼(わさび付き)/うに屋のあまごころ(キッチンストリート)」※イートイン
肉好きの方々には定番になりつつある「ローストビーフ×うに」の組み合わせ。そこに更にいくらが入った贅沢さです。いくらが入ることで、ぷちっとはじける食感が心地よく一層美味しさが広がります。本わさびがキリッと味を引き締めてくれるのもいい。お店の方に伺うと、うには最初にザザッと勢いよく流し込むスタイルがおすすめだそう。でも何とな〜くもったいなくて、少しづつ足しながら楽しみたい気もします(笑)。
●仙台牛まんぷく丼/浅草今半(グランスタ)」※テイクアウト
浅草今半からは定番の「牛肉弁当」。何と4倍以上のボリュームです。でも大きくなってもお味の丁寧さは健在ですし、銘柄にもこだわり仙台牛(A5)を使用した特製の贅沢丼です。老舗の安定したおいしさを惜しみなくお召し上がり頂けます。
●「トリプル盛ローストビーフ丼/Tokyo Beer Pardise by Primus(グランアージュ)」※イートイン
ぐるぐる巻かれたローストビーフは通常の3倍ある270g、ご飯は2倍あり、麦ご飯です。お肉は薄切りで野菜とご飯を巻いて食べてもおいしい。女性同士でのシェアもありだと思います。
●「ロコモコメガ丼/ HAMBURG WORKS(グランルーフ フロント)」※イートイン
ハンバーグは3枚で540gというボリューム。一見通常のハンバーグかと思いきや、何と具は牛タンと黒毛和牛がブレンドされたパテ。一口食べると弾力と噛み応えの良さを実感します。そこに半熟目玉焼きとアボカドのとろみがソース代わりに。何通りにも味が変化できるバランス良さがある丼です。さらに中央の香ばしいオニオンリングが香ばしくスパイスもきいているので、合いの手が入るような感覚で、飽きずに最後まで頂けます。
●季節の天丼(晩秋詩)/天ぷらけやき(キッチンストリート)」※イートイン
お花のバスケットみたいに、丼に天ぷらが咲いています。商品開発をされた方に伺ったところ「全国各地からの海山の幸を乗せ、東京駅にきて良かった。と、お客様に思っていただけたら」とのことでした。見た目の華やかさで会場で話題の丼でした
【収穫の秋丼】
●秋味の三色丼/築地 味の浜藤 醍醐味(グランルーフ)」※イートイン
秋の味覚で人気の「秋鮭」いくら、さしみ、焼きがひとつになった丼。彩りも良く、全体の量のバランスも良く最後まで飽きずに楽しめます。鮭好きの方にはイチオシ。
【なるほど!ユニーク丼】
●果実の園でつくるDON/果実園(キッチンストリート)」※イートイン
秋におすすめフルーツとアイスを自分で丼に盛り合わせ。オリジナルフルーツ丼が楽しめます(写真は盛り付けのイメージです)
他にもたくさん!どど〜んと68丼!どれも人気になる予感ですが、召し上がっていただいた皆様の投票で競う「NO1丼」グランプリも同時開催。
その結果は11月10(木)の'いい丼'の日に発表予定だそうです。
ぜひ、丼を召し上がって応援・応募もなさってはいかがでしょうか
※テイクアウト専用の丼情報です※
●キッテ グランシェ
・名古屋名物みそかつ矢場とん「ひれ椎茸丼」
・柿の葉ずし 総本家 平宗「胡麻鯖丼」
・銀座ハゲ天(キッテ グランシェ店)「秋の得々天丼」
●グランスタ
・てとて「さんま竜田丼」
・笹八「秋の味覚丼」
・過門香「特盛り 唐あげ麻婆豆腐丼」
・煮炊き屋本舗 まつおか「ミックスフライ丼」
・マンゴーツリーキッチン「秋野菜のガパオ炒め丼」
・加賀料理 金茶寮「松茸 秋の炊き寄せ丼」
・鳥麻「特大やきとり丼」
・浅草今半「仙台牛まんぷく丼」
※掲載情報は 2016/10/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他