ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
株式会社菓匠禄兵衛
くうクリスタル
商品詳細を見る
トーハクこと、東京国立博物館に“平安の秘仏”を鑑賞に行った時のこと。ミュージアムショップでは思わぬ掘り出し物が見つかるので、その日もぶらぶらとのぞいていたら……、ありました!キュートなパッケージに、“くう”とおしゃれな文字が。
滋賀に本店がある、菓匠禄兵衛の「くう」。東京でしたら、ecute東京でも手に入ります。
こちらの商品は、インテリアデザイナーの“トネリコ”さんとのコラボレーション和菓子だそう。スタイリッシュなドーナツ型のもなかは、あんと皮をそれぞれ密封包装にしているので、いつでもサクサクの食感が味わえるのです。
一見、もなかには思えないところが、なんともユニーク。
最近、あんと皮を別々にするお店も増えましたが、ディスク型ははじめてです。まさにハイブリットスイーツですね!
セットするとこんな感じ。和菓子には見えないですよね。今回は、コーヒーと一緒に頂きました。中のあんも変化球なので、コーヒーにも緑茶にも合いそうです。
ちょっとした手土産にもピッタリ。見た目もユニークですし、ホームパーティーに持って行ったら一気に注目を集めそうですね。
※掲載情報は 2016/10/11 時点のものとなります。
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
会社員時代、ふと手にした加藤千恵さんの本に載っていた、ジュエリーのような美しいお菓子の写真に感銘を受け”私も先生のようになりたい!”とお菓子作りに夢中になりました。
月日は流れ今は自分がお伝えする立場に。
リラックスして学んでいただけるように、自宅で主宰する少人数制でサロン形式の教室(K's tableお菓子教室)のモットーは、”ジュエリーのように美しいスイーツが簡単に作れるお菓子教室”です。
2005年に開講したK's tableお菓子教室はみなさまに支えて頂き、今年で12年目に入ります。
その間約7,000名の生徒さんが学ばれ、教室でご紹介したレシピも500を超えました。
レッスンに通って下さる生徒さんの成長や、お菓子を召し上がってくださる方たちの笑顔、そして会社員時代には出会えなかった方々との出会いが、私の宝物です。
著書は、「キャラメルスイーツの本」「家で作れる生スイーツ」「はじめてでも作れるおいしいお菓子」