記事詳細
その栄養価の高さから、「森の卵」とも呼ばれ、ビールのおつまみはもちろん、近年はヘルシーなおやつとしても人気を集めているマカダミアナッツ。マカダミアナッツといえば、ハワイを連想しがちですが、近年ではさまざまな国で注目され、さまざまな商品が作られています。そこで今回は、マカダミアナッツを使ったおすすめの商品を3つご紹介します!
1:タイ王国が国を挙げて推進したマカダミアナッツ・スプレッド
マカダミアナッツ・スプレッドと言うと、ハワイやオーストラリアのものと思う方が多いと思いますが、タイ北部でもマカダミアナッツが作られています。この砂糖も塩も一切加えてない、100%ピュアな自然食品ドイトゥン・マカダミアナッツ・スプレッドは、程よく粒感が残り、ほんのり香ばしく、クリーミーな味わいは格別です。ゴマペースト同様にドレッシングやソースに加えてサラダやチキンにかけると、コクのあるまろやかな味わいになります。
2:優しい塩味がさらに甘味を引き立てるハワイ産マカダミアナッツ
ハワイ産のマカダミアナッツは他国産に比べて、オレイン酸やパルミトレイン酸の含有量が高く、栄養価はもちろん、ミルキーな甘さとコクのある風味豊かな味わいが特徴です。ハマクアマカダミアナッツカンパニーは色々なフレーバーでコーティングされたマカダミアナッツを作っています。じっくり低温でローストされたマカダミアナッツは、甘さが十分に引き出されており噛めば噛むほどにコク豊かな風味が広がります。優しい塩味がさらに甘味を引き立てています。
クラッシュしてルッコラのサラダにかけたり、鶏肉や白身魚を使ったお料理のトッピングにしたりするのもオススメです。
3:希少な高品質マカダミアナッツオイル
オーストラリアのクイーンズランド州で作られるオリバードの「マカダミアナッツオイル」は、品質の良いマカダミアナッツから作られた風味がとてもいい植物油です。「バニシングオイル(消える油)」とも言われるほど、肌への吸収が早く、べたつきも少ないのでマッサージなどでも使われる美容や健康にこだわる人に人気のオイルです。もう1点は、酸化作用があるリノール酸の含有率がとても低いので、長期間使用する事ができるのです。コールドプレス製法、完全無添加で安心して食べられ、ほうれんそうやブロッコリーのソテーに使うと、とてもおいしく頂けます。
※掲載情報は 2016/10/07 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。