輸入品の半分の塩分で、素材の味がよく分かる!岡山産国産キャビアのハイクオリティ

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岡山県新見のうす塩の養殖キャビア

輸入品の半分の塩分で、素材の味がよく分かる!岡山産国産キャビアのハイクオリティ

日本ではまだ珍しいチョウザメの養殖ですが、岡山県新見漁業協同組合では何と13年前から養殖をスタートしたそうです。

輸入品の半分の塩分で、素材の味がよく分かる!岡山産国産キャビアのハイクオリティ

新見という場所柄「山の中でサメ?」と疑問に思われる方もおられるかと思いますが、チョウザメは淡水魚で、河川で生息する魚類なのですね。

 

新見市は高梁川流域の澄んだ美味しい水が豊富にあり、淡水魚の養殖に適しているのですが、1977年から続けてきた鮎の養殖が採算の面で合わなくなり、それに変わるものを、と目を付けたのがチョウザメの養殖でした。

 

チョウザメ(成魚で1匹11キロ前後)は、卵が採れるようになるには8年ぐらいかかり「きれいな水で育った魚の卵だけに、新鮮でおいしい。輸入品の半分の塩分で、そのまま食べると 素材の味がよく分かる。国産の安全安心な食品。」というのはこのキャビアを置いている伊勢丹の食品売り場のバイヤーズコメント。

 

この“フレッシュキャビア”の特徴は名前のとおり新鮮なこと。

 

外国産の輸入キャビアは加熱処理され高い塩分濃度で保存状態を維持しているのですが、国産のものを国内で流通するなら加熱処理せず塩分濃度も控えめにして出荷することが可能なので、塩分濃度が3.5%というのは素材の持ち味が生きる塩分だと感じました。

 

『フレッシュキャビア』は、まさに『世界三大珍味』として食される高級食材としても有名ですが、ロシアやイラン産のベルーガ、セブルーガなどはやはりお高い値段がネックで、気軽に購入するというわけにはいきません。

 

こちらはやや小粒とはいえオセトラにも負けない粒感で30グラム入りなので、ちょっと気のはるホームパーティーなどでしたら使えるコスパ感があるのではないでしょうか。

輸入品の半分の塩分で、素材の味がよく分かる!岡山産国産キャビアのハイクオリティ

私は蒸したジャガイモにバターをつけてこのキャビアを乗せて食べるキャビアポテトがお気に入りの食べ方です。

 

キャビアはシンプルに食べるのがやはり一番ですね!

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MSファーム株式会社

※掲載情報は 2016/10/05 時点のものとなります。

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キュレーター情報

花千代

フラワーデザイナー

花千代

フラワーデザイナーとしてHanachiyo Flower Design Studioからの発信のみならず、テーブルアート、空間デザイン、料理のワークショップなども含めて、多角的に楽しむライフスタイルの在り方を提案するライフスタイルクリエーターとしても活躍。主宰する会員制美食クラブ「ザ・ベストテーブル」では毎月様々な工夫を凝らしたテーマで、レストランのシェフたちとコラボレーションしている。エッセイ「若さを卒業すれば女はもっと美しくなる」(CCCメディアハウス)など著書多数。また、松嶋啓介シェフの最新対談集「バカたれ」では対談相手を務めるなど、シェフの友人も多い。
新刊:センスの決め手はチープシックと色使い「花千代流テーブル&フラワースタイリング」(誠文堂新光社)5月2日発売
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=4975
3月にシンガポールにオープンした鮨屋「小康和」のプロデュースなど海外に本格的な和食を広める活動もスタート。http://www.shoukouwa.com.sg/

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