絶品甘酒が作れる!飛騨の酒造好適米「ひだほまれ」を使った「飛騨の華」の酒粕

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フルーティーで飲みやすい甘酒

古い町並みが残る岐阜県飛騨高山は、おいしい日本酒が作られる場所としても有名です。現在は、6つの蔵で日本酒の試飲などが楽しめます。今回は、飛騨高山で明治28年に創業した平田酒造場にお伺いしました。

絶品甘酒が作れる!飛騨の酒造好適米「ひだほまれ」を使った「飛騨の華」の酒粕

酒造のスペースはとても広々していて、大型のタンクが設置してあります。地元の酒造好適米「ひだほまれ」を使った、辛口淡麗ですっきりしたお酒の「飛騨の華」を試飲しました。すっきりとしていて非常に飲みやすく、癖がないので食中酒としてどんな料理にも合います。

絶品甘酒が作れる!飛騨の酒造好適米「ひだほまれ」を使った「飛騨の華」の酒粕

蔵見学をした際にこの「飛騨の華」の酒粕を購入し、甘酒を作ってみましたがとても絶品でした。飛騨高山では、酒粕を水に1日浸してから火にかけ甘酒を作るそうです。教えて頂いた方法で作ってみましたが、日本酒に負けないくらいすっきりでフルーティーな味わいでした。これから寒い時期に甘酒を飲む機会が多くなると思いますが、是非「飛騨の華」の酒粕を試してみてください。きゅうりにつけて食べても最高においしいですよ!

 

Ciao

※掲載情報は 2016/10/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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