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上品な味と香りの忘れられないシュークリーム
ある日、妹が大事そうにもってきた箱の中に、そのシュークリームは入っていた。ぎっしりとクリームがシューの中に入っているが、その味は上品でさらっとしてしつこくない。ほのかに良い香りがして、その香りが忘れられない印象となった。メープル……何の香りかしら?それが、花見糖の香りだとあとで知った。
後日、その味が忘れられなくて、妹に教わってその店を訪ねた。住宅街の中を迷いながらその店を探した。家の前にはCICOCAFEという看板が出ているだけで普通の家で販売されていた。
ベルを鳴らすと清潔感あふれるキレイな女性が出てきた。彼女がその菓子を作っている本人だった。
自分の子供に食べさせたい、材料にこだわったお菓子を作っているという。北海道よつ葉バター、国産小麦粉、非遺伝子組み換のトウモロコシや大豆を餌にしている鶏の卵、鹿児島産のサトウキビで作られた花身糖やオーガニックのバニラビーンズなど素材にこだわっている。
私が訪ねたその日は、あいにくたくさんお予約が入り、シュークリームはすでに売り切れていた。仕方なく焼き菓子を買って帰ったが、どれも優しい味がした。不定期な土日しか営業していない。
なかなか食べられないが、体が喜ぶそのシュークリーム、作っているマダムのように清潔感があり優しい味!無性に食べたくなる。
※掲載情報は 2016/09/22 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
モデルを経てファッションコーディネーターに。現在、ファッションを軸に、エイジングスタイル コンシェルジュとして、キレイに年を重ねるための、それぞれの方にあったエイジングスタイルメニューをご提案、サポートしています。またそれぞれの年齢を快適に過ごすための商品開発にも参加。
正しい姿勢と歩き方を身に付けることで、美しいスタイルと、老いにくい体を手に入れることができます。「エイジレスウォーキング」レッスンも開催。
食べることはキレイに直結しているという考えのもと、食にも多いに興味があり、講師を招いて不定期な料理教室開催。名誉ソムリエ、タスト・フロマージュを受賞。
2009年4月から2015年3月まで織田ファッション専門学校校長。現在も織田ファッション専門学校・きもの専門学校の特別講師。
エッセイスト 只今11冊目の本を執筆中。