記事詳細
紹介している商品
栄養たっぷりのスーパーフード“バオバブ”の新鮮パウダーで簡単ドレッシング作り
夏疲れがなかなか抜けない、という声もチラホラ聞こえるこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。
私はというと……まさにそんなひとり。とはいえ、子育ては年中無休!いつも元気でいたいから、今だ!とばかりに様々な方法でパワーチャージをしているところです。家族みなが元気でいられたらなぁと思っている方に、おすすめしたいものがあるんです~。
それが、この「バオバブパウダー」。ドイツにあるバオバブのパイオニアBAOLAの100%オーガニック&フェアトレードのバオバブフルーツパウダーなんです。
バオバブの木といえば、有名な小説『星の王子さま』に出てくることで、有名ですね。そうなんです、この木はアフリカの厳しい環境下で1000年も生きる、巨木なんです。まさに“奇跡の木”。パワーが詰まっているはずですよね!?
バオバブフルーツの果肉は、自然に乾燥して新鮮なフルーツパウダーになるんだそう。それをそのまま詰めたのが、このバオバブパウダーなんです。
なーんとなんと、ビタミンC、ビタミンB群、カルシウム、鉄分、天然の食物繊維がたーっぷり含まれるという、まさに奇跡のパウダー。この時期の夏バテ一掃にぴったりです!
中を覗いてみると、こんな感じ。
白いパウダーで、なめてみるとすこーし甘酸っぱいんですよ。丁寧にレシピもついていたので、私は家族みなで食べられるドレッシングを作ってみました。
作り方は簡単。
●バオバブパウダー:大さじ3
●コールドプレスされたオリーブオイル:大さじ3
●水:大さじ3
●塩こしょう:少々
これにお好みでハーブやスパイスを入れれば、オリジナルドレッシングが完成です!!!
とろっと濃厚なドレッシングは、ブロッコリーやきゅうり、レタスにかけて、美味しくいただけました~。野菜を敬遠する娘も、「美味しいねぇ(ニコッ)」と言いながら、食べていたから、私もにんまり。
でも、まだまだ、味の追及をする余地もありそう。
他にもスコーンに入れたり、スムージーやラッシー、スープに入れたり、ディップを作ったり……と、大活躍のバオバブパウダー。
100%オーガニックだけど、賞味期限は1年以上あるので、普段のお料理にちょい足しして、Let’s パワーチャージ!
※掲載情報は 2016/09/17 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
PRスペシャリスト
大澤美保
東京生まれ東京育ちで生粋の下町っ子。
2009年に、激務の中にあって体調を崩し、その後出会ったオーガニックコスメの魅力にどっぷりとハマり、ジョンマスターオーガニックやエルバビーバ、シン ピュルテなどのPR担当に。
食やライフスタイルもオーガニックを取り入れる中で体も心も本来の元気な姿に戻ることができた経験もあり、より多くの方に”オーガニック”という選択肢を持ってこの気持を味わってほしい!と奔走中。
『食』へのこだわりも並々ならぬものがあり、”オーガニックで体にも心にも良いもの”を求めて常にアンテナを張っています。
2014年に娘を出産してからはさらにその気持も高まり、娘とともに楽しめるオーガニックライフを模索中。あらゆる面でサスティナブルな未来を創造して、娘にも楽しく生きていってほしいと願っているところです。
2017年末より、フリーランスのPRとして”organic”や”beauty”にまつわるものを広めています。