ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐

ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐

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濃厚な味わいが癖になるゴマ豆腐

今回ご紹介する福岡グルメは、福岡県鞍手郡鞍手町にある和食・創作料理のお店独楽の「ゴマ豆腐」です。

独楽のゴマ豆腐は、普通のゴマ豆腐とは違うのです。ゴマ豆腐が好きであったご主人が何度も試行錯誤を繰り返して完成させた、新しいゴマ豆腐です。

 

厳選した良質な吉野葛とゴマをふんだんに使用して、独自の製法で丹念に練り上げて作られたゴマ豆腐は、モチモチとした食感とゴマの風味、そして豊潤な香りとコクを感じます。ほかのゴマ豆腐には無い味わいのゴマ豆腐は、新感覚の和スイーツとして食べることができます。

 

そんな独楽のゴマ豆腐を、今回は「独楽特製のゴマ豆腐用の出汁とワサビ」、そして「きな粉と黒蜜」で食べることをおすすめします。

ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐

独楽のゴマ豆腐は、ゴマの風味とワサビの風味の相性がとても良いです。また、特製出汁を使用すると、ゴマ豆腐のみで食べたときに少し気になる塩味が、特製出汁の美味しさを引き出してくれます。

ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐

独楽豆腐は、きな粉と黒蜜で食べると、和スイーツに早変わりとなります。従来のゴマ豆腐より甘めではありますが、塩味があるので、黒蜜の甘さが引き立つ味わいです。見た目は葛餅の様ですが、一口食べるとゴマの濃厚な風味と黒蜜の甘さを感じる、もちもちとした新しい和スイーツです。

 

もしお店に出向く機会がありましたら、お店で直接味わってほしい一品です。お取り寄せの場合でも、お店と同じクオリティーのものが食べられます。

 

ちなみに、独楽特製出汁とワサビ、きな粉と黒蜜は、お取り寄せの場合でもゴマ豆腐と一緒に付いていますので、そちらで思う存分独楽ゴマ豆腐を味わえますよ。

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独楽

※掲載情報は 2016/09/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

辻萌乃

WEBライター

辻萌乃

大学卒業後、高級旅館のフロントとして就職。旅館でコミュニケーション能力やサービス精神を培い、転職。その後は普通の企業にOLとして勤務していましたが、九州の実家に戻る際に脱OL。現在は、田舎でスローライフを楽しみながら、九州の温泉を巡りつつ、元フロント時の経験などを活かしてWEBライターとして記事を執筆しております。九州在住の強みを生かして、福岡をはじめとする各県の色々なおいしい情報を皆さまに発信していきたいと思います。

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