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濃厚さ、作り方、食感など種類も豊富にあるチーズケーキ。好みの違いもあると思いますが、今回は、東京で購入できるチーズケーキを紹介します。
東京で人気のチーズケーキといえば、有名店の「PABLO(パブロ)」や「しろたえ」から、話題になった「LESOLCA(レゾルカ)」など、いわずと知れた名店ぞろい。チーズケーキの日を記念して、いつもと違ったチーズケーキ選びをしてみませんか?
1:チーズ好きもケーキ好きも、どちらも満足させる『贅沢チーズケーキ』
女性パティシエのこだわりが感じられるチーズケーキを紹介します。料理写真家の今清水隆宏さんにご紹介いただいたのは、見た目から濃厚さが伝わるチーズケーキ。地中海に浮かぶマルタ島の特別なはちみつと塩からうまれたのが「LESOLCA(レゾルカ)」の『贅沢チーズケーキ』。そのままでも蜂蜜をかけても美味しい、一度で二度も楽しむことができます。ワインにも合う大人にもぴったりなおつまみは、チーズ好きもケーキ好きも、どちらも満足させるスイーツです。
ブランド名:LESOLCA(レゾルカ)
商品名:贅沢チーズケーキ お取り寄せはこちら>>
住所:東京都中央区銀座6-7-18 デイム銀座ビル 10F
2:チーズ含有率が65%という贅沢な『チーズケーキ』
作り手の経歴が変わった、こだわりを存分に感じられるスイーツを紹介いたします。創業者の方が一部上場会社を定年した後に開いたお店「ヨハン」の『チーズケーキ』です。ナチュラル、サワーソフト、メロー、ブルーベリーの4種類で、どれもチーズ含有率が65%という贅沢さでコクがあり風味も豊か。出来上がってから一晩寝かせる事で、しっとりなめらかな食感になるのだとか。紹介者のラジオDJ/イベントMCのRIBEKAさん曰く、小ぶりなサイズ感で後味もさっぱりするチーズケーキだそうです。
住所:東京都目黒区上目黒1-18-15
3:チーズケーキ好きはたまらない大阪で人気のチーズケーキ
大阪でも有名なチーズケーキ好きにはおなじみの「PABLO(パブロ)」の『チーズケーキ』が、東京でも購入することができます。「そのやま」店主・フードクリエイター。の園山真希絵さんに紹介していただいたのが、おやつ感覚でも朝食代わりに最適。濃厚なのにクドさがなくて舌触りも心地良い『プレーン』と、温めるとフォンダンショコラのようにも楽しめる『ショコラ』です。種類も色々ありますので、好みをみつける楽しさもあるスイーツです。
住所:東京都千代田区外神田1-15-8 PABLO mini 秋葉原店
4:しっとりとした食感のスポンジとイチゴの食感を感じる『スリム・レアチーズ・フレーズ』
糖質などを制限する必要がある方も多いため、スイーツを選ぶにも注意が必要です。そんな方にもオススメなのが、「CRIOLLO(クリオロ)」の糖質を制限したスイーツです。生菓子や焼き菓子など種類が多くありますが、中でもオススメなのが『スリム・レアチーズ・フレーズ』。こちらは、イチゴ味のレア・チーズケーキで、フランス産の良質なクリームチーズ、アーモンドを使用したしっとりとした食感のスポンジと、イチゴの食感をくずさないように煮込んだコンポートで作られています。お土産などで選ぶ際には幅が広がるスイーツではないでしょうか。他にも(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサーの小倉朋子さんが紹介してくれているものもありますので、記事をご確認ください。
住所:東京都板橋区向原3-9-2
5:大きさや甘さもほどほどで食べやすい『レア・チーズケーキ』
どの時間に行っても買う人でいっぱいの老舗のケーキ屋のチーズケーキをご紹介します。冷蔵庫で冷やして食べるとしっかりした食感、少し時間を空ければやわらかな食感が楽しめるのが、赤坂にある「しろたえ」の『レア・チーズケーキ』。「赤坂 四川飯店」料理長の鈴木広明さんと日産自動車株式会社 秘書の佐藤直子さんに教えていただきました。購入する際には、事前に連絡するとよりスムーズに購入できるので、オススメです。
住所:東京都港区赤坂4−1−4
6:まるでチーズのような味わい『GATEAU D’OR(ガトードール)』
こちらは、チーズ屋「パティスリー・ジュダン」の世界中から厳選したフレッシュチーズを使って焼き上げたチーズケーキ『GATEAU D’OR(ガトードール)』です。チーズ&ワインナビゲーターの山田好美さんにご紹介いただきましたが、一口食べれば濃い味わいにミルクの風味と凝縮した旨みが感じられ、まるでチーズのような味わい。ドリンクもスパークリングワインや重口の赤ワインにも合うとのことですので、デザートでもおつまみ!?でも楽しめるスイーツではないでしょうか。
住所:東京都立川市栄町4-16-1
7:他のチーズケーキでは味わえないしっとり感と芳醇なコクと香りの『チーズケーキ』
歴史のあるホテルで作られるチーズケーキも見逃せません。ホテル評論家で旅行作家の瀧澤信秋さんに紹介してもらったのが、40年以上の歴史がある「ホテル グランパシフィック LE DAIBA」の『チーズケーキ』。デンマーク産クリームチーズ、イタリア産のパルミジャーノレジャーノの2種類のチーズを用いており、2時間蒸し焼きしたケーキを更に1日寝かせ、仕上げに熱いアプリコットジャムが塗られてできています。他のチーズケーキとは別物と感じるしっとり感と芳醇なコクと香りが楽しめます。ここぞというときにホテルのケーキ、選んでみてはいかがでしょうか。
住所:東京都港区台場2-6-1
8:麹とチーズの発酵食品が織りなす「極醸フロマージュ」
大田区にあるパティスリー『T.sweets.Labo』が手がける、麹とチーズの2つの発酵食品がうまく絡み合った「極醸ふろまーじゅ」は、濃厚さと爽やかさの両方をあわせ持つスイーツ。麹のコクと優しい甘さでさっぱりと楽しめます。白砂糖、保存料、添加物を一切使用していないほか、小麦の代わりに米粉を使用しているので、食に気を付けている方にもオススメです。ほかにも麹甘酒を使用したプリンやロールケーキもあります。
T.sweets.Labo
商品名:極醸フロマージュ お取り寄せはこちら>>
日曜日のみの営業(平日はご予約優先)
145-0064 東京都大田区上池台1-21-3 グラン北澤1F
※掲載情報は 2019/03/15 時点のものとなります。
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