【福島・郡山】地元に愛され続け160年余りの老舗「柏屋」の甘~いもの3選

【福島・郡山】地元に愛され続け160年余りの老舗「柏屋」の甘~いもの3選

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福島県郡山市は福島県の中央部に位置し、安積平野や郡山盆地と呼ばれる海抜245mの平坦地を中心に市街地が広がっています。また、西に猪苗代湖、東に阿武隈山地、北は安達太良山に接している風光明媚な場所で、自然も満喫できます。今回は、そんな郡山市に行ったら絶対買いたい、創業160年余りの老舗「柏屋」の甘~いものをご紹介します。ペリーの黒船が来航する1年前の嘉永5(1852)年に、柏屋の初代当主、本名善兵衛が「病に薬がいるように、健やかな者に心のなごみがいる」との思いから、奥州街道郡山宿の薄皮茶屋にて、餡がたっぷりで皮の薄い饅頭を考案したのが始まりです。ふくしま名物とて愛され続けている“日本三大まんじゅう”の「薄皮饅頭」をはじめ、スイーツが入ったものやチーズケーキまで、どれも老舗のこだわりが感じられますよ。

1:【スイーツマンジュ】本物のフルーツを入れた餡が個性的!老舗店の挑戦まんじゅう

【福島・郡山】地元に愛され続け160年余りの老舗「柏屋」の甘~いもの3選
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創業160年余りの老舗中の老舗「柏屋」の「スイーツマンジュ」。スイートポテト、マンゴー、ストロベリー、シオミルク、マッチャラテ、ブルーベリーの6色のかわいい小ぶりなお饅頭にはそれぞれの餡子が入っていて、「和のマカロン」のような印象。本物のフルーツ素材を入れているので、それぞれの個性が味わえますよ。

2:【薄皮饅頭】福島郡山の地で、160余年守り続け来た、日本三大饅頭に選ばれた味

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「柏屋薄皮饅頭(こし・つぶ)」は、こちらの名物で北海道産小豆の自家製餡を使い日本三大饅頭に選ばれた由緒ある饅頭。素材は十勝産小豆を毎年新モノに入れ替え、「新あずき」をふんだんに使用。上品でなめらか、口どけのよさとさらっとした甘味が特徴的な「こしあん」。そして、甘さひかえめで小豆本来の素朴な風味とふっくらとしたつぶの食感が楽しめるのが、「つぶあん」の特徴。あなたはどちらがお好みですか?

3:【檸檬】レモンとクリームチーズの爽やかなハーモニーが楽しめるチーズケーキ

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「檸檬(れも)」は、「柏屋」が作る洋風スイーツで、レモン風味のチーズケーキ。檸檬と書いて「れも」と呼ぶ、シンプルなかわいいネーミングで人気。檸檬の香りがしつこすぎず、クリームチーズの濃厚な美味しさと相まって何ともいえない爽やかな印象。暑い時期は冷蔵や冷冷凍で、冷やして食べるのがおすすめです。

※掲載情報は 2016/09/07 時点のものとなります。

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