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地元民に長く愛されるパティスリーです
神戸っ子に“おススメのパティスリーは?”と聞くと、必ず名前があがる元町にある「モンプリュ」。
2005年にオープンし、今年で12年目を迎えられます。広いイートインスペースもあり、いつもたくさんのお客さまでにぎわっています。
店内ではお菓子教室も開催され、材料やお道具も分けて頂けます。素敵なラッピングがあったので、私も早速ゲットしちゃいました。
モンプリュさんのショーケースには、季節に合わせてさまざまなお菓子が並びます。
パッと目を引いたクレームオランジュをお願いしました。パリパリのキャラメリゼされた表面をスプーンでたたくと、中からとろりとオレンジのムースが顔を出します。
お店の方によると、ムースにはイタリアンメレンゲを使って濃厚な口当たりにされているそうです。コンポートされたオレンジも入っていて、コクがありながらさわやかな夏のスイーツなのです。
イタリアンメレンゲって何?と思われた方にちょっとご説明しますね。卵白をしっかり泡立てて、熱いシロップを加え室温まで泡立てたものをこう呼びます。
ムースに合わせると、泡もちが良くふわふわの口どけになりますし、熱いシロップを加えることで卵の殺菌効果もあるので、お菓子の日持ちの役目もあります。
お店に行ける方には、店内限定でいただけるピーチメルバもおススメです。桃のコンポートと桃のジュレ。コクがあって口どけの良いソフトクリーム。そしてリキュールがきいたフランボワーズソースもかかっていて、とっても贅沢な逸品なのです。
旬の季節のスイーツを、ぜひモンプリュさんで召し上がってみてくださいね!
店舗名:モンプリュ
住所:兵庫県神戸市中央区海岸通3-1-17
Tel&Fax::078-321-1048
HP:http://www.montplus.com/
※掲載情報は 2016/08/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
会社員時代、ふと手にした加藤千恵さんの本に載っていた、ジュエリーのような美しいお菓子の写真に感銘を受け”私も先生のようになりたい!”とお菓子作りに夢中になりました。
月日は流れ今は自分がお伝えする立場に。
リラックスして学んでいただけるように、自宅で主宰する少人数制でサロン形式の教室(K's tableお菓子教室)のモットーは、”ジュエリーのように美しいスイーツが簡単に作れるお菓子教室”です。
2005年に開講したK's tableお菓子教室はみなさまに支えて頂き、今年で12年目に入ります。
その間約7,000名の生徒さんが学ばれ、教室でご紹介したレシピも500を超えました。
レッスンに通って下さる生徒さんの成長や、お菓子を召し上がってくださる方たちの笑顔、そして会社員時代には出会えなかった方々との出会いが、私の宝物です。
著書は、「キャラメルスイーツの本」「家で作れる生スイーツ」「はじめてでも作れるおいしいお菓子」