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夏といえば、海水浴などのレジャー、キャンプなどのアウトドア、故郷への帰省など、夏ならではのイベントは計画段階から楽しくて仕方ありません。また、ある程度の日数を確保できれば旅行に行くのも人気ですよね。たとえ1泊でも非日常の空間で羽を伸ばせば、リフレッシュしてまた新たな気持ちで仕事にも臨めるというものです。しかし、日数の確保はできても、ご家族やお友達とのスケジュール調整がなかなか上手くいかないことも多々あります。そして、とうとう夏休みを取ることさえ難しくなってしまった何てことも。そんな、旅行に行くことが難しい方のために、今回は国内有数の観光地である沖縄のグルメをご紹介します。
青い海、青い空、大自然、沖縄料理……、イメージするだけでもワクワクできる場所、沖縄。「沖縄といえばコレ!」という代表的なグルメや、知る人ぞ知るグルメ、これからの沖縄グルメの人気を担っていきそうな新しいグルメなど、沖縄を肌で感じられるグルメを集めました。どれもお取り寄せできるので、ご自宅でゆっくりと味わうことができます。また、ホームパーティーなどみんなでワイワイいただくと、何かの行事にはご近所や親戚が大勢集まって飲んで食べて歌って踊る本場沖縄の雰囲気のようになり、盛り上がる予感大!夏休みがない・旅行できないと嘆いている方。沖縄グルメで旅行気分を味わい、明るい南国の雰囲気に触れて気分を上げていきましょう!
沖縄最大のビール会社がつくる今だけのビール【夏いちばん】
沖縄でビールといえばオリオンビール。近年では国内ビール大手5社に数えられ、沖縄県内では最大シェアを占めています。そんな沖縄の人々の心を掴むビール会社が夏限定のビールを醸造。その名も【夏いちばん】です。定番のオリオンドラフトを「すっきり爽快」と形容するのであれば、【夏いちばん】は「ふくよかで上質」。今流行りのプレミアム感を味わうことができます。期間限定ではありますが、全国発売されているのがうれしい!
沖縄の豆腐で本格麻婆豆腐づくりに挑戦!【真空島豆腐】
暑い日には辛い物を食べてスタミナをつけたくなりますよね。そんな日には四川風麻婆豆腐をつくって、本気の辛ぁ~い!を味わいませんか?豆鼓や唐辛子、そしてシビレに欠かせない花椒をたっぷり入れた味付けには、沖縄県はひろし屋食品の【真空島豆腐】のよく合うこと!一般のお豆腐より味が濃厚で弾力があるので、濃い味付けに負けない存在感を放ちます。イソフラボンも多く含まれるので栄養面もバッチリです。
衝撃の事実が続々判明!天然もずく【SUNUI】
もずくといえば沖縄、そして天然だと思い込んでいる方も多いのでは?スーパーなどで見かける細くなめらかなもずくは、本州産の『糸もずく』という種類の可能性が。沖縄のもずくは『太もずく』という種類で太さも食感も異なります。さらに、沖縄産のもずくでも99%が養殖という事実!1%の天然のもずくは希少なものですが、インターネットでお取り寄せ可能。正真正銘"沖縄産"の"天然"のもずくをご自宅で贅沢にどうぞ。
島とうがらしを使った次世代の辛・旨調味料【島ネロ】
沖縄名産の島とうがらしを使った調味料【島ネロ】は大阪出身の移住者の発案で生まれました。それだけ、旨味のある辛さを持つ島とうがらしとの出会いが劇的だったのでしょう。他にも島とうがらしを使った調味料はコーレーグスが有名ですがただ泡盛に漬けるそれとは違い、島ネロは泡盛やシークヮーサー果汁などをブレンドして独特の旨味と辛味を有しています。ビールに数滴垂らしてみて!夏にピッタリのカクテルに変身です。
沖縄で味噌?でも沖縄ならではの味噌【沖縄薬膳美ら味噌】
沖縄と"味噌づくり"はなかなか結び付きませんが、崎山酒造廠の【沖縄薬膳美ら味噌】をご紹介します。ここでお気づきの方も?そう、製造・販売元は泡盛の酒蔵。女将が杜氏の日々の健康を考え『玄米・はと麦・黒千石大豆・黄大豆・黒胡麻』の5つの素材+沖縄の自然海塩だけを使い、泡盛づくりのノウハウを活かしてつくった味噌がこの薬膳味噌のはじまりです。お味噌汁やカレーに加えて、栄養を余すことなくいただきましょう。
もずくの風味に食欲アップ!【もずくうどん】
こちらのうどん、ちょっと黒っぽく見えないですか?このセイワ食品の【もずくうどん】には、沖縄の中でもトップレベルの美しい海を有する伊平屋島産のもずくを練り込んでいるためです。口に含めばさわやかなもずくの風味が広がり、ツルツル食感に箸がすすみます。国産材料にこだわり、食塩・添加物不使用。さらに健康効果も期待できるもずく入りのうどんは、この夏、一家の定番になりそうですね。
沖縄そば界の新しい波にRide on!
「ヌーベルヴァーグ」とはフランス語で、「新しい波」の意。その言葉に引っ掛けて純血アグー黒豚専門店のぬーべるあーぐぅはスタート。その店名の通り、伝統の沖縄そばの世界に新しい波を起こしています。一般的な沖縄そばは一度茹でてあるものを使用するのが主流ですが、こちらでは生麺を使用しており独特の強いコシを味わうことができます。完全無調化のダシや専門店ならではの豚の旨味にも注目!じっくり味わってみましょう。
引き立て役卒業!塩が主役のスイーツ【雪塩ばうむくーへん】
沖縄には美しい海の恵みの塩製品が数多くあります。中でも最近勢いがあるのが宮古島産の雪塩を使った塩スイーツです。国際通りや空港など至る所で見かけられ大人気!【雪塩ばうむくーへん】は従来の塩スイーツのような"隠し味"や"引立て役"な扱いではなく、栄養豊富で旨味たっぷりの雪塩をしっかりと感じられます。高温で焼き上げたハードタイプはカリッと香ばしく雪塩の味わいがさらに際立ちso good!
新しいレシピの開発も進むぷちぷち感が美味しい【珠美の海ぶどう】
沖縄と言えば、やっぱり海ぶどう!ぷちぷちとした食感がたまらなくクセになる美味しさ!でも、この海ぶどうは、わざわざ食べたいと思えるほどの美味しさ!このぷちぷち感は数の子と言っても過言ではないほどだそうです!
携行食からビールのおともまで!万能スイーツ【黒糖】
小腹がすいたときのために飴やチョコを持ち歩いている方は多いですよね。そんな携行食におすすめが【黒糖】。こちらの沖縄県黒砂糖協同組合の黒糖はさとうきび100%。消化がゆっくりなので腹もちが良い、アミノ酸・ナイアシン・ビタミンB1などが豊富でダイエットや美肌効果に期待大etc.食べればいいこと尽くめです。粟国島産や与那国島産など8種類あるので味比べも楽しめます。黒ビールと相性が良いのでお試しあれ!
※掲載情報は 2016/08/20 時点のものとなります。
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