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沖縄の豊かさを感じられる贅沢ジュース
全てファーム内で、ご夫婦だけで作った無農薬の果物をその場でいただけてしまう、なんとも贅沢なジュースです。勿論、味も香りも、とってもジューシーでフレッシュ。
果物個性をそのまま味わうことができ、とっても美味。幸せな気分に浸ることができます。
また、そのフルーツの種類の多さにびっくりです。
マンゴー、島バナナ、パパイヤ、グァバ、イエローストロベリーグァバ、パイナップル、スナックパイン、ピーチパイン、ハワイ種パイン、シークアーサー、島レモン、タンカン、スターフルーツ、ジャックフルーツ、インドナツメ、ピタンガ、アセロラ、ローゼル。季節やタイミングによっていただける果物はいろいろなので、そのご縁を楽しみにして訪れてみるとよいでしょう。
更に、ファーム内でとれる薬草ジュースというのもあり石垣で獲れる3種の薬草に、自家製甘酒とミックスした店主一押しのジュースもあります。
大自然の中で育つ健康な南国フルーツ
このパーラー&ファームには、2年半前の石垣・西表島旅行の際に出会いました。10年前に山を購入し開拓し、今に至るという京都出身のご夫婦が営んでいらっしゃいます。沖縄が好きで、その中でも山、川、森が在る石垣を選ばれたそうです。
全て自家栽培で、無農薬なのは安心して食せて、かつ美味しいものを作りたいという思いと、ファームの場所が島の中でも高い位置にありここで薬を使ってしまったら下に流れてしまい自然を破壊することになるからとのこともお考えになっており、お二人の愛情が感じられます。
「農薬がなくてもちゃんと育つ」とご夫婦の想いが形になった、ファームと収穫物は本当に魅力的です。
ドライフルーツやジャム、グァバ茶なども楽しめる
沖縄は、いつも台風との闘い。それに合わせて、大事にストックした果物で自家製ドライフルーツやジャムも販売しています。まさに自然の恵みを大切にし、上手に活用させていただく方法ですね。石垣の自然と味覚をそのままお持ち帰りできます。
荷物の重さが気になるならば、ばらまきお土産には、グァバ茶や月桃塩もおすすめです。
五感で自然を感じられる、ばんやファームはまさに楽園!
フルーツの魅力をあますことなく楽しめるだけではなく、それ以外にもいろんな魅力が、ばんやファームにはあるのです。
まず、ファーム内には、犬、猫、ヤギ、ウサギがいて、動物たちと触れ合うことができます。また、店の直ぐ裏手が山になっており、そこには、石垣の東側にあたる平久保半島を一望できるスペースがあります。ハンモック、手作りブランコがあり、絶景を見ながら購入した手作り薬草パンとジュースなどを楽しむことができるのです。
更にそこから、ご主人が開拓した20分のウォーキングトレイルがあり、頂上ではガジュマルの木がお出迎えしてくれます。
その他に、奥様によるグラスアートやシーサーづくりも楽しめるのです。石垣旅行の思い出に是非、こちらも体験してみてはいかがでしょうか。
フルーツを食し、海と山の景色や風など、石垣を五感で感じることができます。
空港から車で15分!石垣旅行の際には絶対訪れたい
ジュース以外に、奥様手作りの薬草パンのホットドックを常に楽しむことができます。タイミングによっては、特性カレーなどにも出会えるかもしれません。
また、お正月の元旦には、まさに東向きの高台なので、日の出を皆で拝むイベントなどもやっているそうです。手作りのお餅と甘酒をいただきながら、いつか、ばんやファームでお正月を迎えたいです。
季節、そして時間によって、それぞれに様々な景色が楽しめ、自然をダイレクトに感じることが出来るばんやファームを多くの方に知っていただき、失いかけている自然の有り難さ美しさを今一度感じて欲しいです。
空港から車で15分ですので、反時計回りに島めぐりを計画した場合は到着時に。逆に、時計回りに旅をした場合、お帰りの際に立ち寄ってみてはどうでしょうか。
私は、次に石垣に行った際は、空港到着時と出発時の両方に訪れるつもりですが……。
※掲載情報は 2016/10/13 時点のものとなります。
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キュレーター情報
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
【保有資格】
・管理栄養士
・調理師免許
・製菓衛生士
・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
・ファスティングマイスター・エキスパート
国内の航空会社に国際線客室乗務員として在職中、ソムリエ資格を取得
退職後、栄養士養成大学で学び
管理栄養士免許をはじめとする食や健康に関する資格を取得
自治体や民間企業、クリニックなどで公衆栄養、集団栄養指導、個別栄養相談などの業務に携わる
現代栄養学や西洋医学の現場で経験を積む中
カラダのみならず、「心・人生を豊かにするための食」について探求し
東洋医学や思想の世界についても学びはじめる
その中で、我々は自然の一部であること、真の食との繋がりに気付く
そして、それら現代人が忘れている大切なことを
伝えるべくフリーランスとしての活動をスタートする
また、福島県に生まれ自然の中で育った者として
2011年の原発事故以降、さらにその思いが強くなり
活動の範囲を広めている
現在も、セミナー、自然系・無添加料理教室、カウンセリング等を通じ
現代社会における“食”との向き合い方を提案しながら、
手作りや料理体験のすばらしさを数多くの場で伝えている。