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外で飲むのも良いけれど、気のおける仲間と、時間を気にせずのんびり語れるホームパーティーは楽しいですよね!でも、持ち寄りパーティーだったら、何を持って行けば良いのか分からなかったり、他の人とかぶってしまうのではないか心配したり……行くまでに色々悩んでしまうのでは……?そこで今回は、そんな持ち寄りパーティーで、皆の視線がグッと集まること間違いなしの逸品を紹介したいと思います。たくさんの笑顔が生まれて、友達との絆も深くなるかも?
お店の味がそのままテーブルへ。金沢から届く絶品ピザはパーティーにピッタリ!
金沢のひがし茶屋街の近くの「森山」で作られている「森山ピザ」。ピザは職人が1枚1枚手延ばしで生地を作り、550度の石窯で1枚ずつ焼いた焼きたてを、そのま瞬間冷凍することで、いつでもどこでもお店の味を再現できるようになりました。「森山4枚セット」の冷凍ピザは、森山マルゲリータ、ダブルチーズマルゲリータに、通販セットのみの金沢港朝どれイワシとセミドライトマトピザとごろごろポテトとベーコンのピザが入っています。家庭用オーブントースターに入れて加熱するだけで、カリッとしていて中はモチモチの優しいお味。持ち寄りホームパーティーにピッタリの逸品です。
ワイン好きにはたまらない!北海道から届く十勝産蝦夷鹿のテリーヌ
北海道にあるお店「ELEZO」で出されている「十勝産蝦夷鹿テリーヌ・ド・カンパーニュ」。プロハンターが狩猟した蝦夷鹿のみを使用しており、処理などに関しても徹底されているためとっても安心です。テリーヌはシャルキュトリーの定番なので、パーティーなどに持って行っても、さっと出せるところが嬉しい!十勝産蝦夷鹿の旨みを最大限に生かしたテリーヌは、ワインやバケットにも合う優秀な逸品。ネット販売もしていますので、気軽に購入できます。是非一度試してみて下さい!
チーズ用のジャムって知っている?ジャムとスプーンのセレクトも嬉しい、パリ発のジャム専門店
チーズ用のジャムを知っていますか?様々なチーズの味をさらに魅力的にしてくれるアイテムで、パリで大人気のお店は「ラ シャンブル オ コンフィチュール」。今、日本でも展開が広まっています。保存料や着色料は一切使用しておらず、天然フルーツを100%使用した自然の甘みやうまみが凝縮しています。また、もうひとつの魅力は何といっても、そのキュートなパッケージ。お好きなスプーンとジャムの組み合わせが楽しめるので、プレゼントにもお勧めですし、パーティーに持って行ったら注目を集めること間違いなし! ラ シャンブル オ コンフィチュールは催事なども多いので、HPでこまめに情報をチェックするとお求めやすくなります。
和洋折衷なお酒は、ホームパーティーの強い味方!
『ワイングラスでおいしい日本酒アワード』金賞受賞(2014年スパークリングSAKE部門)した「ぷちしゅわ日本酒 ちょびっと乾杯」は、男女問わず楽しめるお酒です。持ち寄りパーティーは、他の方がどの様なメニューを持ってくるのか分からず、お酒も選びづらいですよね。その点、こちらのお酒は和にも洋にも合う万能酒!ワイングラスで日本酒を飲む…なんて粋なシチュエーションもホームパーティーならではで盛り上がりそうですね。フレーバーは全部で5種類。飲み易いタイプのお酒なので、皆で少しずつ飲み比べるのも楽しそうですね!
酪農王国北海道のチーズは、ミルクのコクの違いにビックリ!
「大地のほっぺ」は北海道産の新鮮で上質な牛乳を使用した、ソフトタイプのカマンベールチーズです。その名前のとおり、ほっぺのように柔らかく、ミルクのお餅をイメージして作られたチーズです。さすが酪農王国北海道!と思わせるミルクの風味の良さは、日本人にとても食べ易く、そのままでも勿論、火を通しても美味しいので食べ方は色々。パンに挟んだり、ハムに巻いてみたり、少し炙ってみたり……ワインを飲みながら、どの食べ方が一番合うか……なんて話すのも楽しそうですね。
老舗パーラーのサンドウィッチは、パーティーの名脇役に!
日本橋にある、老舗フルーツパーラーの千疋屋総本店。そんなフルーツにこだわりをもつ名店が作るフルーツサンドはまさに絶品!ふんわり口どけの良いパンに挟まれた、選び抜かれた季節のフルーツと絶妙な甘さのクリームのマッチングは見事です。フルーツサンドは、メインにもデザートの邪魔にもならず、小さくカットされているので、箸休め的な感覚で少しずつ摘めるので、ホームパーティーの名脇役になりそう!オーダーすれば、指定のフルーツを抜く事も出来るので、アレルギーのある方も安心ですね。
大自然に育まれた雄大な味は、パンをたくさんご用意下さい!
岩手県にあるPetit ACCUEIL(プティ アクイーユ)社の短角牛のコンビーフと鶏レバーのムースは、シャルキュトリー専門のレストラン厨房で一品ずつ手作りされています。レストラン直送のその味は、高級レストランに行ったかのように絶品!バケットに付けて食べると、パンがあっという間になくなってしまいます。ちょっと甘めのアルザスワインの白に合わせるのがおススメです。岩手県の大自然で育まれた家畜のみを使用しているので、そのお味は勿論、信頼もおける逸品です。
一度で二度美味しい!欲張りスイーツは、たまごの味が濃厚!
生産者直営のバウムクーヘン専門店「たまごファミリー」は、高知県の鶏卵の生産業者が自社農場のとれたてたまごを使って作るので、卵の味が濃厚!ネットショッピングサイトでは珍しく、手作りの無添加バウムクーヘン専門店です。卵やバター、アーモンドやはちみつを加えて、低温でじっくりと焼き上げたハードタイプのバウムクーヘン「王様バウム」が人気商品ですが、その穴にベイクドチーズケーキを流し込み、仕上げに香ばしくブリュレしたのもが「クイーンズブリュレ」。一口一口噛み応えのある、口どけの良い王様バウムに、濃厚なチーズケーキが絶妙にマッチ!一度で二度美味しいとはこのこと!と思わせてくれる、欲張りスイーツです。
その美味しさは衝撃的!皆に食べて貰いたいと思わせる食パン
表参道にある、大人気のパン屋さん「パンとエスプレッソと」。お店の名物は「ムー」という食パン。「ムー」とは、フランス語で「柔らかい」という意味。その名の通り、しっとりふわふわで、芳醇なバターが口いっぱいに広がり、その美味しさに衝撃を受ける程です。持ち寄りホームパーティーに美味しいパンでも…と思ったら、こちらの「ムー」を持って行っては如何でしょうか?ただし、焼きあがりと同時に完売してしまうほどの人気ぶりなのでご注意を。「ムー」と「フレンチトースト」は1人限定3個まで。電話でのお取り置きもできるそうなので、どうしても手に入れたい場合は電話予約をするのが確実かもしれませんね。
「何でこんなに美味しいの?」と思わせてくれる「ソブラサーダ」って知ってますか?
「ソブラサーダ」を聞いた事ありますか?スペインの名産品で、いわゆるキメの細かいソフトサラミのことです。今回ご紹介するCASALBAの「ソブラサーダ・イベリコベジョータ」は、イベリコ豚で作ったソブラサーダ。最高級品と名高いこのソブラサーダは、一口食べればその格式高さを感じられます。トーストしたバケットにクリームチーズと一緒にのせたり、野菜と合わせたり、スープやパスタにしても最高です!ハチミツと相性も抜群なので、甘さとしょっぱさの絶妙なコンビネーションはクセになりそう。とてもワインにあう逸品ですが、赤でも白でも合うのが嬉しいですね!あまりの美味しさに、ついついお酒も進んでしまうかも。
※掲載情報は 2016/08/14 時点のものとなります。
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