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冷たい唐揚げは美味しかった!?
福岡にはたくさんのご当地グルメが存在します。そのため、福岡の品をご紹介する上にあたり、モツ鍋や水炊きなど色々あり、とても悩んだのですが……、今回は私が衝撃的な出会いを果たした努努鶏(ゆめゆめどり)をご紹介いたします。
よく、「一度食べたら癖になる」という表現をよく耳にしたり、目にしたりしますが、私が本当に癖になる味だと思ったのがこの「努努鶏」です。一見するとなんの変哲もない手羽先の唐揚げなのですが……。
この唐揚げ、冷たいんです。
実家に帰省した際に、母親と一緒に呑んでいた時に、「これは絶対にハマるから騙されたと思って食べてみて!」と言って勧められたのがこの逸品です。「冷たい手羽先の唐揚げが美味しいわけがないじゃん……」と内心そう思いながら、恐る恐る食べたのですが……、見事に母親の話通り、虜となりました。
一口食べると、やはり冷えているので揚げたてのようにジューシーではありませんが、程よい歯ごたえで、噛めば噛むほど甘辛いタレが口の中に広がります。アクセントにまぶしてあるゴマの風味が、ビールやハイボールにとっても合います。
冷凍してそのまま食べられるので解凍の手間がいらず、私みたいな面倒くさがりの方には手早く食べられるお酒のお供としてもおすすめです。しかも、冷たい唐揚げなので、努努鶏(ゆめゆめどり)を知らない方は100%驚かれます。
人が集まるホームパーティーなどはもちろんのこと、外でのBBQやお花見などの手土産として持におすすめです。
ギフトパックなども販売されていますので、ちょっとしたお出かけの手土産にいかがでしょうか?
※掲載情報は 2016/07/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
WEBライター
辻萌乃
大学卒業後、高級旅館のフロントとして就職。旅館でコミュニケーション能力やサービス精神を培い、転職。その後は普通の企業にOLとして勤務していましたが、九州の実家に戻る際に脱OL。現在は、田舎でスローライフを楽しみながら、九州の温泉を巡りつつ、元フロント時の経験などを活かしてWEBライターとして記事を執筆しております。九州在住の強みを生かして、福岡をはじめとする各県の色々なおいしい情報を皆さまに発信していきたいと思います。