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夕張メロンの果汁ジュワ~な贅沢スイーツ
気温が高くなるにつれて、さっぱりしたものや冷たいものが恋しくなりますよね。夏に旬を迎えるみずみずしいフルーツは、見た目にも涼し気ですし、スイーツで楽しむにも良い季節ではないでしょうか。
東京・自由が丘にあるスイーツの殿堂「スイーツフォレスト」内のベリー専門店「ベリーベリー」では、旬を迎える夕張メロンを使用した期間限定スイーツ「夕張メロンとベリーのヴェリーヌ」を楽しむことができます。オレンジ色の夕張メロンの果肉はボリュームもたっぷりで、クラッシュゼリーがさらに涼しさを演出しています。この夕張メロンは、「夕張メロンキング」という品種で糖度が10以上あるとのこと。別の夕張メロンではありますが、5月に行われた夕張メロンの初競りでは、なんと2玉で300万円もの高値がついたそうです。すっ、すごすぎ!
メロン果肉の下には、さらに夕張メロンのジュレとフロマージュブランのクリームチーズムースがありました。スプーンですくえば、コントラストがキレイです。夕張メロンの濃厚でジューシーな果肉にクリームチーズの風味がたまりません。これは手土産としても喜ばれそうです。夕張メロンの知名度は高いので、他のスイーツとの差別化もできそうですし、ママ友などの集まりに持参してもよいかもしれませんね。
ギョギョ~!“メロン熊”登場!!
お店に伺ったのは、「夕張メロンとベリーのヴェリーヌ」の販売初日。北海道夕張市から、なんとゆるキャラのメロン熊が!初めてみるメロン熊は想像以上に迫力があって、眼球するどく、これはゆるキャラとは別ものかと思いきや、時折優しいしぐさもしてくれて、とても可愛らしかったです。
残念ながら登場は初日だけだったようですが、夕張メロンへの興味が増しました。でも、毛むくじゃらのスタイルに夏場は大変そう。夕張メロンを食べながらがんばれるかしら(笑)。
夕張メロンとベリーのヴェリーヌは、「夕張メロン・プレミアムスイーツフェスタ」の一環として販売され、一日20個限定です。購入するのであれば、日差しが強めになる午後よりも午前中に行った方がよいかもしれませんね。
※夕張メロン・プレミアムスイーツフェスタの期間は、2016年6月29日(水)から7月18日(月)です。
※掲載情報は 2016/07/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
アジアンフードディレクター/1級フードアナリスト 舞台制作や民放気象番組ディレクターを経て、食の世界へ。調理師専門学校で調理、食文化を学びながら、食の専門家であるフードアナリストとして活動を開始。メディアを中心に飲食情報の提案やアジア各国料理の執筆、講演、講師、レシピ制作などを行う。
「ASEAN食のコンシェルジュ」、「タイフードコンシェルジュ」、「カンボジア旅のリポーター」などの肩書を持ち、食と旅の提案も手がける。年に数回、アジア諸国を巡り、屋台料理から最新トレンドまで、現地体験を専門webサイトにて多数掲載。書籍『専門店が教える スパイスの基本』(PHP研究所)では、レシピを担当。日本にいながらも他のアジア諸国のおいしい料理を楽しめるような、環境作りを目指す。