奥出雲の朝絞りのミルクと藻塩を使った余りにもピュアすぎる味わいのアイスクリーム!

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透きとおるようなピュアなアイスに素直に感動

島根県は飯南町。ご存じの方はほとんどいないかもしれません。中国山地の麓、山を超えれば広島という、田舎の中の田舎といってもいいほどののんびりとした山里です。寒暖の差が大きく高品質な野菜が採れることで知られている、オーガニックな雰囲気の町なんです。

 

その素朴な町で地元の素材を活かしたスイーツの開発に余念がないのが、ラムネミルク堂の本田社長とスタッフのみなさん。「森のギフトセット」として、アイスクリームやユニークなジュース類などを販売しています。

 

今回ご紹介させていただくのは、飯南町と隠岐の島町の素材を使ったコラボレーションアイスセットです。飯南町は山、隠岐の島町は海。朝絞りのミルクと隠岐の藻塩を使ったアイスは、暑い夏にはすーっと身体に吸い込まれていく、まさに逸品!ほのかな塩加減とフレッシュなミルクのミックス加減が絶妙であります。

 

ピュアなミルクアイスは濃厚さとは対局にあり、軽いけど余韻の長い味わいです。一見シャーベットかな?と思うほど軽やかなのですが、ミルク本来のシンプルさとさっぱりとした味わいが身体中に染み渡ります。それでありながら余韻が実に長い。お取り寄せした際に一緒にいただいた私のスタッフ、加奈さんもこの表情です。

奥出雲の朝絞りのミルクと藻塩を使った余りにもピュアすぎる味わいのアイスクリーム!

「濃い味ではないけれど、とても印象に残るのはミルクそのものの味がいいからかな~」とは彼女が感じた印象のようです。

 

余りにもピュアすぎるアイスクリーム、ご紹介に値する商品です。ぜひチェックしてみて下さい!

 

「森のアイス」と「海と山のコラボアイス」6個セット 
価格:2400円税込、送料別途

※掲載情報は 2016/06/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

嶋啓祐

フードビジネスデザイナー

嶋啓祐

全国の農村漁村をくまなく巡り、そこで使うホンモノの素材を探すことをライフワークにしています。ホンモノはいつも隠れています。全国の肥沃な土地で、頑固で不器用な生産者が作る「オーガニックな作品」を見つけて、料理人が少し手を加える。それが「ホンモノの料理」になります。毎月地方に足を運び、民泊に泊まり、地元の方々とのコミュニケーションを作るのが楽しみです。自然豊かな日本全体が食の宝庫です。自然、風土、生産者、素材、そして流通と料理人とその先にいる顧客。食に関わるすべての方が幸せになるような「デザイン」を仕事にしています。1963年に北海道は砂川(日本一になった美味しいお米ゆめぴりかの産地)で生まれ、18歳上京。大好物はイクラ、クレソン、納豆、ハーブ、苦手なのは天津丼などあんかけ系、豚足、焼酎。趣味は全国の神社巡りとご朱印集め。2018年より自宅料理コミュニティ「ビストロ嶋旅館」を主宰。

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