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暑い時期はなるべくキッチンに立ちたくない、美味しいワインが手に入ったので何か一品ごちそうが欲しい、そんなときに便利なパスタ&ソースのご紹介です。
「オウチランテホンダ」夏のおすすめ冷凍パスタ
「冷凍パスタシリーズが完成したので、食べてみて」そんなメッセージとともに、東京・外苑前のミシュラン星付きイタリアン(※1)「リストランテホンダ」の本多シェフから6種類の冷凍パスタ&ソースが送られてきたのが6ヶ月前のこと。これがとても手軽で美味しくて、ついリピートしてしまいました。今回は夏におすすめの二つのパスタをご紹介します。
ひとつ目は「鰯とウイキョウのペンネ」。シチリアなど南イタリアでは人気の組み合わせ。干しぶどう、松の実、サフランの効いたソースに、香草パン粉付き。ウイキョウのさっぱりした風味を際だたせるためちょっとだけシチリア産のフェンネルシードを加えてみましたが、ディルなどフレッシュなハーブを加えてもよいですね。野菜としてのウイキョウはなかなか手に入らないので、こんなに手軽に本格的なソースが楽しめるのは嬉しいことです。
そしてふたつ目はおなじみの「イカスミのスパゲッティ」。ヤリイカと真イカ、二種類のイカをイカスミとトマトで煮込んだソースを細めのスパゲッティに絡めて。こちらはイタリアンパセリをトッピングしましたが、雲丹やイクラを添えたらさらに豪華になりますね。どちらも冷たい白ワインとばっちりの相性です。
いずれも1人前ですが、ポーションがたっぷりなのでメインのお料理があれば、二人で分けあっても十分なボリュームです。パスタは手打ち、ソースは無添加で、たとえばニンニクはスペイン産の紫ニンニクを使ったりと素材へのこだわりを感じます。本多シェフいわく、実際にお店で出しているソースと同じレシピだそうで、リストランテの味をご家庭でも楽しんでいただきたいと、このシリーズを「オウチランテホンダ」と命名。ソースは袋のまま6分湯煎で温め、パスタは4〜6分茹でて、あとはソースとパスタをフライパンであたためてからめるだけ。約15分でリストランテホンダの本格パスタの出来上がりです。
ふいのお客様に、ちょっと美味しいワインが手に入った、今日は料理したくないけど美味しいものが食べたい、そんなときにぜひご利用ください。
※1.リストランテホンダは、2008年から2015年の8年間ミシュランガイド東京で1つ星を獲得しています。
※掲載情報は 2016/06/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
東京都生まれ。学習院大学文学部フランス文学科卒。ワイン専門商社勤務後、フランス人シェフ招聘ビジネスに7年半関わり、2000年フードデザイン&イベントプランニングCREMA設立。フランス人シェフの招聘を続ける傍ら、ハチミツ専門店のMD企画、ホテル・レストランのオープン・リニューアルのアドバイス、洋菓子専門誌編集、フランスわさび栽培コーディネート、百貨店内フードショップMD企画、仏レストランブランドの商品開発のアドバイス、洋包丁輸出コーディネートなどを経て、食イベントの企画制作、レストランのHP制作、食の撮影コーディネート、イベントのPRコーディネートなど食全般の仕事に携わる。同時に料理・ワイン・製菓・製パンに特化したフランス語専門通訳者および翻訳家(翻訳本「ジョエル・ロブションのすべて」)としても活動。2011年秋以降、地方創生、地方食材のリサーチとフランス人シェフへの紹介、国内外での燗酒の普及にも携わる。