記事詳細
代官山にあるパティスリー「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」。”セーヌ川に雨は降る“という意味ので、カフェスペースとオープンテラスがある素敵なお店です。こちらでは、世界から著名なパティシエを招いてお菓子講座を行っているそうです。今回はフランスから、あのサルコジ元大統領をはじめ多くの著名人の支持を得るサルドゥニ・リュフル氏が、「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のためにフランスのチーズ「ミモレットゥ」の塩味クッキーを作りました。会社の同僚からそのクッキーを頂ましたが、ナッツが入ったそのクッキーは、チーズのとても上品な香りと濃厚な味に驚かされました。
スイーツというよりも濃厚なチーズを食べているような感覚に陥ります。少し頂いただけですが、早速その週末にお店に「サブレ・ミモレットゥ」を買いに出かけたほどです。クッキーというと紅茶やコーヒーと合わせる事が多いですが、これはワインと是非一緒に召し上がって欲しいクッキーです。
※掲載情報は 2016/07/10 時点のものとなります。
- 16
キュレーター情報
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
派遣社員として数年勤務した後、積水化学工業に正社員として入社。2011年からプレジデント秘書を担当、現在に至る。ネットや雑誌などから得る情報のほかに、デパートのお菓子売り場をまめにチェックしたり、社内外の秘書さんとも情報交換をしつつ、新しいお店や珍しいものを探しています。梶井宮御流でいけばなを10年習っていて、伝統的な世界に身をおく先生からは、作法や贈り物の選び方など仕事に役立つこともたくさん教えていただけます。
私の所属している環境・ライフラインカンパニーでは、水道・下水・ガスなどのライフラインに使われるパイプや住宅建材などを扱っています。普段目にすることはないかもしれませんが、私たちの日々の生活に無くてはならない製品・技術で、縁の下の力持ちとして社会に貢献しています。