シナモンの風味が抜群!簡単にできるブルガリアスイーツ「ムリャコ・ス・オリズ」

シナモンの風味が抜群!簡単にできるブルガリアスイーツ「ムリャコ・ス・オリズ」

記事詳細


大切な場面でも振舞われるスイーツ

今回ご紹介するブルガリアのレシピは「ムリャコ・ス・オリズ」です。直訳すると「お米とミルク」というスイーツ。日本と同様にブルガリアでもお米を食べる習慣があります。驚かれるかもしれませんが、ブルガリアではお米は野菜のひとつとして認識されています。ピラフに似たものやお米とお肉をオーブンで焼く料理、ハヤシライスのような食べ物もありますが、どれも主食としてではなく野菜として認識されるんです。日本ではあまり見かけませんが、「ムリャコ・ス・オリズ」はブルガリアではお米と牛乳と砂糖で簡単に作れる、どこの家庭でも冷蔵庫に入っているスイーツで、子どものおやつにもピッタリです。

 

また、ブルガリアでは法事の際に必ず参加者へ配られ、亡くなった人の事を思い出しながら食べる大切なスイーツでもあります。

ムリャコ・ス・オリズ(Mlyako s oriz)の作り方

シナモンの風味が抜群!簡単にできるブルガリアスイーツ「ムリャコ・ス・オリズ」

ムリャコ・ス・オリズ(Mlyako s oriz)、4個分(容器のサイズによる)

 

【材料】
米:ティーカップ1
水:ティーカップ2
牛乳:ティーカップ1 1/2
砂糖:大さじ3
シナモン:適量

 

【作り方】
1:沸騰した水に米を入れ、火を弱くする。
2:米が水を吸収したら牛乳を加える。
3:火を止める2~3分前に砂糖を加えたら、砂糖が溶けて牛乳が完全に米に吸収されるまでかき混ぜる。
4:適切な容器に移し、シナモンをかけて完成。

※掲載情報は 2016/06/14 時点のものとなります。

  • 3
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
シナモンの風味が抜群!簡単にできるブルガリアスイーツ「ムリャコ・ス・オリズ」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ブルガリア共和国大使館

ブルガリア共和国大使館

ブルガリアはバルカン半島に位置し、北はルーマニア、西にセルビア、マケドニア共和国、南にギリシャ、トルコと隣接し、東には黒海があります。北海道より少し大きい国土で、首都はソフィアです。香水用のバラ栽培が世界最大産地ということでも有名です。ブルガリアの食でみなさんはヨーグルトを連想する人が多いと思いますが、さまざまな民族の食文化の影響、特にトルコ、ギリシャ、ルーマニア料理との共通点が多いです。また、良質なワインの産地としても有名です。

次へ

前へ