【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

記事詳細


【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

2016年5月21日(土)に池袋コミュニティーカレッジにて、ippinキュレーターでナイルレストラン3代目のナイル善己さんを講師に迎え、カレー初心者向けの料理教室を開催しました。今回はその様子をレポートします!

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座
【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

受講生の皆さんが来る前にまず下準備から。スパイスや食材のチェックに余念がありません。

今回の講座で教えて頂くメニューは以下。

 

・基本のチキンカレー
・キーマカレー
・ビンディマサラ(オクラのスパイス炒め)
・ライタ(野菜のヨーグルト和え)
・サフランライス(バスマティー米)
・マサラチャイ(茶葉に香辛料を加えて煮出したインド式ミルクティー)

 

盛りだくさんの内容となっていますが、果たして初心者に全て作る事ができるのでしょうか?

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

講座の開始時間が近づき、続々と生徒さんたちが教室へ入ってくるのを、ナイルさんが笑顔でお出迎えします。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

まずは、インド料理の歴史や種類、そして今回作る料理の説明から始まりました。受講生の皆さんは、インド料理の奥の深さに感心されていました。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

講義の後は早速、ナイルさんの実践講座が始まりました。話をしながら料理をするのは難しいとおっしゃっていましたが、ユーモア溢れる語りで場の雰囲気をなごやかにするところはさすがです。あっという間に皆さん打ち解けていらっしゃいました。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

まずは、基本のカレーからです。インドカレーはスパイスが命。今回は、初心者向け講座でしたので、スパイスの説明もしっかり行ってくださいました。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

まずは、1品目「基本のチキンカレー」です。グズグズと沸騰するたびに、カレーのいい香りが部屋中に充満します。鶏を贅沢に使った1品はこの夏、絶対に欠かせません。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

2品目は日本でも人気の「キーマカレー」。こちらもお肉たっぷりでスタミナをつけるにはピッタリの1品です。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

ビンディマサラ、ライタ、マサラチャイと進むにつれて、参加者の皆様の表情も真剣になってきました。熱心にメモをとる皆さんの姿が印象的でした。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

ナイルさんが作った料理。完成系がこちらです。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座
【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

いよいよ参加者の皆さんの実習が始まりました。普段はあまり使う事のないスパイスに少し戸惑いながらも、順調に1品づつ完成させていきます。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

ナイルさんも1テーブルずつ回りながら皆さんに丁寧にアドバイスされていました。今回、参加された皆さんは各テーブル1人づつ役割分担をしながら料理を作られていました。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

そして完成したのがこちら!今回参加された皆様は、かなり料理に慣れている方も多く、かなり完成度が高い本格インド料理に仕上がっておりました。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

最後は、ナイルさんからスパイスセットとお菓子のプレゼントがありました。今日来てくれた人へのおもてなしを忘れないナイルさんの人柄が伺えました。

【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座

大成功で終わった今回のナイル善己さんによるインド料理講座。今後もippinでは、いろいろな講座を開催していきます。お楽しみに!

 

【プロフィール】
ナイルレストラン3代目
1976年生れ1949年創業銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、「ナイルレストラン」初代創業者のA.M.ナイルを祖父に持ち、2代目の父はテレビを始め各メディアでお馴染みのG.M.ナイル。
都内イタリアンレストランを経てインドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学び、ゴアの最高級ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房で修業経験を持つ。
作りやすさとおいしさを追求する姿勢に、テレビや雑誌などのメディアで活躍中。
テレビ「NHKきょうの料理」「男子ごはん」「モーニングバード」他。著書「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」(主婦と生活社)、「カレー粉クッキング」(アールズ出版)「ナイル善己のやさしいインド料理」(世界文化社)など多数。

※掲載情報は 2016/06/05 時点のものとなります。

  • 4
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
【イベントレポート】ナイル善己直伝!知識ゼロから始める絶品カレー講座
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ