クッキー
ジェニー・ベーカリー 尖沙咀店
海外のお土産で忘れられないものがいくつかありますが、その中でも一番はやはり香港のジェニーのクッキーです。
香港で常宿としているペニンシュラから、歩いて10分足らずのお店で買い求めることができます。
長蛇の列ができていますので、早めに行かれることをお勧め致します。クマの模様の缶もとても可愛く、期間ごとに変わります。
実はこの投稿の理由は、最近また生徒さんからお土産で戴いたことです。
「わあ、ジェニーのクッキー、懐かしい」と缶を開けて、生徒さんたちと戴いた、そのクッキーの味。懐かしさに涙が出そうになりました。
ショートニング入りのサクサクの生地。白い生地と茶色い生地の程よいバランス。ギッシリと綺麗に丸く並べられた詰め方、全てが以前に戴いた時と同じでした。
食感や味が容易に思い出されて美味しいお土産はそんなにたくさんはありません。このお味のクッキーが日本にもできれば良いなあ、と思います。
どなたか近い味のクッキーがあれば、教えて下さいませ。
住所:Shop 24 Ground Floor, Mirador Mansionhop 203, 54-64 Nathan Rd, Tsim Sha Tsui, Kowloon
九龍尖沙咀彌敦道54-64號, 美麗都地舖24室
ジェニー・ベーカリー 尖沙咀店
※掲載情報は 2016/06/01 時点のものとなります。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドン・ブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。今田美奈子製菓コース師範・テーブルセッティングディプロマ取得。花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同認定校。世田谷のブーランジェリー「シニフィアン・シニフィエ」で研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。現在は東京と名古屋で料理・パン・テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。毎月100席以上の講座をこなし、現在までのべ9000人の生徒におもてなしの極意を伝えてきた。「おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る」というコンセプトのもと、料理・パン・コーディネートなど食に関する内容をトータルに楽しく学べるサロンを目指す。予約待ちの教室をかかえる一方で、各企業とのコラボレート、料理教室や食卓芸術の外部講師としても活躍中。女性誌やライフスタイル誌を始めメディア取材も多い。著書「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)「Le Salon Blanc ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画報社)アメブロ:http://s.ameblo.jp/salon-blanc/