やっぱりあった! あの大ヒットジャムを生み出した城山観光ホテルの人気パン

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“アーバンリゾートホテル”城山観光ホテルで見つけたテイクアウトグルメ

地方のホテルが元気だ。とかく大都市の高名なホテルは注目されがちだが、地方のキラリと光るホテルの情報発信をモットーのひとつにしているホテル評論家には、各地にお気に入りのホテルがある。

 

鹿児島市の“鹿児島の迎賓館”とも評される「城山観光ホテル」はそんなホテルのひとつ。シティホテル、リゾートホテル、多彩なコンセプトを有する言うなれば“アーバンリゾートホテル”と言えよう。客室をはじめ、パブリックスペース、スタッフのホスピタリティも極上。

やっぱりあった! あの大ヒットジャムを生み出した城山観光ホテルの人気パン

城山観光ホテル最大の魅力は、鹿児島市街から至近にして、その標高がもたらす風光明媚なロケーション。露天温泉から桜島を一望できる「さつま乃湯」などはそんなイメージの代表格。もちろんグルメのクオリティも高い。高名なホテルのレストランは筆頭格だが、このところ全国区で注目されているのがテイクアウトグルメだ。

やっぱりあった! あの大ヒットジャムを生み出した城山観光ホテルの人気パン

各種メディアからの情報拡散に先んじて、当連載で紹介した「知覧茶ジャム(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-1090/)」は目下大ヒット中の逸品。続けて紹介した「安納芋ジャム(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3190/)」も売れ行き好調とのこと。美味しいジャムのあるホテルには絶対イケてるパンがあるはずだ、と探した逸品が今回紹介する「フラワーパン」。

やっぱりあった! あの大ヒットジャムを生み出した城山観光ホテルの人気パン

封を開けた瞬間、思わず目を閉じて嗅覚を研ぎ澄まし、そのフレーバーに酔う。種類豊富なパンに織り込まれたフレーバーは、チョコレート、カスタード、ミルク、ストロベリー、オレンジ、メープル、季節限定フレーバーと多彩。

 

でも鹿児島まで買いに行けない!という杞憂はご無用。ネット注文でも焼き立てパンが冷凍されて届けられるのだ。ただし消費期限は3日。焼き立てをすぐに冷凍するので、自然解凍すれば風味豊かなパンが楽しめる。リッチな味わいは感動的だ。

やっぱりあった! あの大ヒットジャムを生み出した城山観光ホテルの人気パン

フラワーパンが販売されている「ベーカリー城山」は、地元のグルメ御用達のショップ。ご存じの方なら想像できると思うが、鹿児島市街から至近とはいえ標高108mの山に立つホテル。そんなホテルへ、日常的に買い求めるため訪れるグルメが多いということからもその人気が伺える。

 

ジャムにパン、鹿児島の迎賓館グルメはもはや全国区だ。

※掲載情報は 2016/05/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

瀧澤信秋

ホテル評論家 旅行作家

瀧澤信秋

ホテル評論家、旅行作家。All About公式ホテルガイド。ホテル情報専門サイトHotelers編集長。日本旅行作家協会会員。日本を代表するホテル評論家として、利用者目線やコストパフォーマンスを重視する取材を徹底。その忌憚なきホテル評論には定評がある。フィールドは、ホテルステイからホテルグルメ、ホテルにまつわる社会問題までと幅広い。テレビやラジオ、雑誌などへの露出も数えきれず、業界専門誌への連載も手がけるなどメディアからの信頼も厚い。また、旅行作家としても旅のエッセイなど多数発表、ファンも多い。2014年は365日毎日異なるホテルへチェックインし続ける365日365ホテルを実践中。「365日365ホテル 上」(マガジンハウス)として上半期のホテル旅の記録をホテルガイドも兼ねて上梓した。著書に「ホテルに騙されるな!プロが教える絶対失敗しない選び方」(光文社新書)などがある。

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