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GRANJAPON STYLE
スペインチョコレートドリンク「コラカオ トゥーボ」18gx50パック…
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子供も大人もみんな大好き!スペインの国民的チョコレートドリンク「コラカオ」。牛乳に溶かす、パウダー状チョコレートドリンクの素。スペインに滞在したことある人なら、きっと「懐かしい~!」って思うはず。
着色や香料は一切添加せず、天然のカカオのみを加工したパウダーで、スペイン市場のリードを続け60年。バルセロナオリンピックでは公式飲料に選ばれ、スペイン文化を象徴する1つのアイコンとして国民から愛されています。
ココアと言ってしまうのはもったいないほど、香りも味わいもグッとチョコ感のあるドリンク。「スペインのチョコレートドリンク」というフレーズでイメージするほど甘さは強くないので、大人になっても飲み続けている方も多いんですよ。
コラカオ大さじ1~2杯に200ccの牛乳を少しずつ溶かすのが、スタンダードな飲み方。牛乳はホットでもアイスでも。氷とミントを加えてチョコミントフレーバーにしたり、シナモンやジンジャー、オールスパイス、ブランデーやラム酒などを加えて「大人のコラカオ」を楽しむのもオススメです。
粉末タイプなので、クッキーなどの焼き菓子にも手軽に使えます。チョコレートケーキに使えば、板チョコを刻んだり湯煎で溶かしたりという手間を省けてとっても便利。
私のお気に入りは「コラカオ・パン」。食パンの生地を捏ねる時に、コラカオ大さじ4杯を加えるだけ。焼いている間は部屋中甘いチョコレートの香りに包まれ、それだけで幸せ気分に浸れます。相性抜群のドライフルーツやクルミもたっぷり練り込んで、焼きたてあつあつをオリーブオイルで。チーズと生ハムを挟んで、甘い×しょっぱいサンドイッチも美味しいですよ。
もう1つのお気に入りは、コラカオ&ココナッツオイルで作る「フェイクチョコバー」。ココナッツオイル大さじ4杯にコラカオ大さじ4杯、フルーツ入りグラノーラ&アーモンド40gをクルクル混ぜて、冷蔵庫に入れるだけ。15分程度で固まってくれます。
チョコレートを刻んだり溶かしたりする手間がないので、とっても楽ちん♪ココナッツがふわりと香る、甘さ控えめのフェイクチョコバー。クルミやラムレーズン、マシュマロ、柿ピーナッツ、大豆など、お好みのトッピングでアレンジをお楽しみください。
※掲載情報は 2016/05/15 時点のものとなります。
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。