こんな素敵な日にはあんみつが食べたい!あなたの心も癒してくれる絶品あんみつ3選

こんな素敵な日にはあんみつが食べたい!あなたの心も癒してくれる絶品あんみつ3選

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あんみつといえば、寒天が欠かせませんが、実は寒天は偶然から生まれた食べ物という事をご存知ですか?江戸時代に宿の主人が、「ところてん料理」の余りを外に出しておいたところ、寒さの中、凍結後干物となって、再び煮出したりして改良を加えてできたのが、現在の「寒天」になったとの事です。この偶然の産物「寒天」を代表するあんみつ。現代でも根強い人気の和スイーツです。今回は、素材にこだわったあんみつを3つご紹介します!

1:斬新なパッケージとかわらないおいしさ!

こんな素敵な日にはあんみつが食べたい!あなたの心も癒してくれる絶品あんみつ3選

新宿中村屋が立ち上げたブランド「issui」。中村屋の経験や技術を生かし、新たな食のスタイルを提案しています。こちらの「水乃果」は、季節の果物やベリー類を取り入れた色鮮やかな新しいスタイルのあんみつなんです。3つに分かれた具材、上から一の重、二の重、三の重と名前が付いているのですが、きれいに盛り付けたい場合は、三の重→一の重→二の重の順番に盛り付けるのがおすすめです!

2:暑い日に「おかめ」で食べたい!王道のあんみつ

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有楽町・麹町の老舗甘味処「おかめ」さんといえば、小豆のお味にこだわったあんこたっぷりの「特大おはぎ」が有名です。もう一つの定番が蒸し暑い季節にもピッタリなこの「あんみつ」です。パッケージがリニューアルしてシンプルで都会的なイメージで手土産としてもおすすめの逸品です!お店ではソフトクリームをたっぷり盛った「蔵王あんみつ」が大人気ですが、これならご自宅で再現してみてもいいかもしれませんね!

3:こだわりの食材だけを使用した自慢のあんみつ

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上野広小路にある、老舗の甘味処「みはし」。こちらでおすすめしたいのが、「あんず」が4つ入った「あんずあんみつ」です。主役の「あんこ」は、北海道十勝の小豆を使用。黒みつは沖縄波照間島の黒糖、赤えんどう豆は北海道上富良野産を使用。寒天は伊豆や伊豆諸島の天草をブレンドしています。求肥(ぎゅうひ)に使っている「もち米」も特別にブレンドしています。こだわりの素材だけで作ったあんみつがおいしくないはずがありません!

※掲載情報は 2016/05/10 時点のものとなります。

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