極薄の柔らかなお餅にうっとり!松福堂正一の「いちご大福」

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半袖の季節が近づき、瑞々しい果物たちが豊かな甘みを身に纏う今日この頃。私にとってフルーツとスイーツの究極の組み合わせと言ったら、いちご大福が頂点だと言っても過言ではありません。特に、毎年必ず食べるのは松福堂正一のいちご大福。こちらのいちご大福、一度食べると忘れられないくらいに美味しいんです。

極薄の柔らかなお餅にうっとり!松福堂正一の「いちご大福」

当然のことながら、お餅、餡、苺……それぞれにとてもこだわられているのですが、特筆すべきはそのお餅の薄さ。いちご大福の醍醐味であり、主役であるのはやっぱり赤く色付いた愛らしい苺。だからこそ、松福堂正一のうす~いお餅の皮は、苺の甘さやジューシーさを極限まで引き立ててくれるという意味でも偉大だと思います。

極薄の柔らかなお餅にうっとり!松福堂正一の「いちご大福」

指で触るとふにゃりと指が埋まるくらいに薄く柔らかい職人技のお餅があるからこそ、苺が益々甘くなる。もしかすると、世界でもっとも美味しい苺の食べ方と言えるかもしれませんね。そんな松福堂正一のいちご大福は白あんや粒あんなど餡も各種揃っているので、それぞれを食べ比べて自分好みのお餅×餡×苺の組み合わせを見つけるのも楽しいですよ。

いちご大福

松福堂正一

※掲載情報は 2016/05/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

前田紀至子

美容ライター

前田紀至子

新潮社雑誌nicolaの専属モデルや光文社雑誌JJのライター、読者モデルを経て、現在はフリーライターとしてビューティ記事を中心に、競馬、食、ファッションなど幅広く執筆中。その傍ら、テレビ東京モノイズムなどのテレビ出演も。

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