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記事詳細
紹介している商品
野菜のおいしさがぎゅっと詰まった「麻布野菜菓子」
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今回は、自分自身がギフトや手土産でお持ちする際に使っている、【麻布野菜菓子】のお菓子をご紹介いたします。こちらのお店は現在は麻布十番駅のそばにありますが、以前は私のお店のそばにあって、そのときから知っているお店です。お店のコンセプトやこだわりはもちろんですが、デザイナーの方が経営されているので、お店の作りや見せ方、商品の包装やパッケージなどもデザインにこだわっていて、その点にも惹かれました。
「野菜イコール健康という枠にとらわれず、新しい野菜スイーツの魅力を伝えたくて、目にも舌にも美味しいお菓子を目指しています」ということで、いろいろな野菜のスイーツが味わえますが、中でもトマトを使ったお菓子やゼリーには大変惹かれました。その中から、何点か選んでみましたので、ご紹介いたします。
野菜最中
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野菜をたっぷり練り込んで隠し味に生クリームを入れた野菜餡を、本物の野菜のスライスをのせて焼いた最中の皮で挟んでいます。甘く煮た素材の角切り入りで豊かな食感も楽しめる、今までにない新感覚の最中です。
野菜のゼリー
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素材の形をそのまま、蜜煮してゼリーに閉じ込めていて、野菜のみずみずしさや見た目の美しさにも特徴のあるスイーツです。「ミニトマト(赤)」のゼリーは、真っ赤に熟したミニトマトのおいしさが味わえます。
野菜のジャム
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素材の果肉と風味が楽しめるジャムです。「ミニトマト」のジャムは、彩りも華やかなミニトマトの果肉を残して煮込まれていて、フルーツのような贅沢な味わいが楽しめます。
そのほか、野菜のおいしさがつまったゼリーや野菜チップスから、定番の人気商品である野菜餡のどら焼きなど、野菜のおいしさを生かしたスイーツやドリンクがたくさんあるので、ぜひ野菜好きな方には一度訪れてみていただきたいお店です。
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※掲載情報は 2016/05/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
1971年、静岡県出身。熱海大月ホテルのフランス料理店「ラ・ルーヌ」で修業を積んだのち渡欧。縁あって現地スペイン バルセロナ市内にオーナーとして2店舗を経営に携わる。その後、多くの店を渡り歩いた後、スペインの三ツ星レストラン「エル・ブジ」のフェラン・アドリア氏に師事。帰国後に赤坂「旬香亭グリル デ・メルカド」の料理長に就任。2007年に「山田チカラ」をオープン。常に基本を大事とし、文化・芸術的な観点で食材と消費者を料理で繋ぐことをライフワークとし、産地の特産農産品に拘り自ら産地を渡り歩く。お店での活動の他にイベントや商品開発も行い、2013年にはJAL(日本航空)国際線ファーストクラス、ビジネスクラスにドリームチームメンバーとして「スカイオーベルジュ BEDD(ベッド)」を担当。ジャンルにとらわれない独自のフュージョンスタイルを追求している。