スプレータイプはここまできた!ハタハタから作る「しょっつる」がスプレーに!

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便利なスプレータイプはここまで進化した!

スプレータイプはここまできた!ハタハタから作る「しょっつる」がスプレーに!

最近、スプレータイプの調味料やオリーブオイルをよく見かける事が多くなりましたが、先日秋田へ出張に行った際、スプレータイプの「しょっつる」を見つけました。秋田県の県魚でもある「ハタハタ」は普段は深海に棲む魚ですが、12月頃に産卵のために浅瀬に上がってくるそうです。そのハタハタを定置網などで漁獲して、塩と一緒に漬け込み発酵させて「しょっつる」となります。秋田の「ハタハタのしょっつる」は、石川の「いしる」や香川の「いかなご醤油」と並ぶ日本三大魚醤のひとつとされているそうです。

 

諸井醸造のしょっつるは、ハタハタと天日塩だけでなんと3年も発酵させて初めて商品となるそうです。魚醤というと、生臭いというイメージがあるかもしれませんが、「しょっつる」は臭みもなく、料理の旨みを引き出してくれる調味料です。これからの季節、さっぱりとしたカルパッチョやサラダにシュッとひとふりすれば、味付けは完了。おいしさを引き立ててくれます。カレーにもオススメです!スプレータイプなので、こぼす事もなく必要な分だけ使えるので是非一度試してみてはいかがでしょうか?

 

Ciao!

※掲載情報は 2016/05/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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