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春の京都は、気候も良く、美しい歴史ある景観が咲き誇る花々に彩られていて、観光で訪れるにはもってこい!ゴールデンウォークもたくさんの人ですが、この季節の京都は外せないものです!
そしてせっかく京都を訪れたなら、何かそこならではのお土産を買いたいところ。そんな京都マニアの方から、初心者の方まで、京都で人気の観光スポット別に、今おすすめのお店をご紹介したいと思います。是非、参考にして京都観光を楽しんでくださいね。
本能寺を訪れたなら、100年を超える老舗洋菓子店のプリン
中京区にある本能寺を訪れた際に、是非立ち寄っていただきたいお店は、100年を超える歴史を誇る老舗洋菓子店「村上開新堂」さんの寺町バニラプリン。なんと、4代目店主により、35年ぶりに出された新作スイーツなんだとか。驚くほどなめらかな触感と、ほろ苦いキャラメルソースの絶妙なバランスは、一度食べるとやみつきになりますよ。お土産にも喜ばれる、おすすめの一品です。
錦市場でお買いものの際は、春を感じる懐中しるこも忘れずに
中京区にある観光地としても有名な錦市場を訪れたなら、是非とも訪れたいのが、老舗和菓子店「大極殿本舗」さん。慶応元年築の町屋の「殿」を染めた丸紋のある暖簾は、歴史の重みを感じて、背筋がぴしっと伸びる気持ちになります。おすすめの一品は、懐中しるこ「くずの家」。最中の中にパウダー状のしるこが包まれていて、お湯で溶かしていくと、トロトロになっていく最中と中から出てくるしるこの絶妙なハーモニーが絶品ですよ。また、こちらの商品には桜の塩漬けが添えられていて、日本の春を感じることができるのも嬉しい一品です。
京都御所を訪れたなら、涼を感じる出町ふたばのくず饅頭
京都で「豆大福」と言えばこのお店というほどの有名店と言えば、「出町ふたば」さん。もちろん豆大福もおすすめの一品ですが、暖かい季節になってくると、ひんやりと涼を感じることができる「くず饅頭」もおすすめですよ。こちらのくず饅頭は、寒晒本葛を使用していて、本葛の粘り気ある皮と、自家製のこし餡とのバランスが最高に美味しいんです。味はこし餡の他に白あんもあります。使用する水にもこだわったこちらの逸品、上京区京都御所を訪れた際には、是非立ち寄ってお土産にお買い求めくださいね。
下鴨神社を訪れたなら、日本の風情を感じる丹波黒豆の和菓子
京都下京区、下鴨神社を訪れたらなら、是非訪れていただきたいお店は「茶寮宝泉」さん。美しいお庭のある、日本の風情を感じるこちらのお店のおすすめは、「しぼり豆丹波黒大寿」。立派な丹波の黒豆が使われていて、上品な甘さが最高の逸品です。お茶受けに合うクオリティの高い和菓子は、京都土産として買って帰れば、喜ばれること間違いなしだと思いますよ。
八坂神社を訪れたなら、口の中でとろける鍵もちがおすすめ
京都東山区にある人気の観光名所の1つでもある八坂神社のすぐ近く、祇園エリアにある「鍵善良房」さん。こちらの趣のある店内では、名物でもある、有名なくずきりをいただくことができます。また、お土産ならおすすめは「鍵もち」。口に入れると溶けてしまうほど柔らかで口どけの良いこちらの商品は、求肥にきな粉をまぶしたシンプルな商品です。しつこくない上品な甘さなので、甘いものが苦手な方にも喜んでもらえると思いますよ。高級感のあるしっかりとした箱に入っているので、大切な方へのお土産に最適の一品です。
高台寺観光の際は、日本とフランス文化の融合した絶品洋菓子
東山エリアにある高台寺を訪れたなら、是非とも訪れていただきたいお店は、フランス菓子店の「La pstisserie des reves」さん。京都でフランス菓子?と思われるかもしれませんが、こちらのお店は世界パティスリー大会の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2003」優勝のパティシエでもあるフィリップ・コンティチーニ氏のフランスパリで今最も注目されている人気店「La pstisserie des reves」の日本初上陸店なんです。おすすめの一品は、こちらの「サブレブルトン」。素朴な香ばしさと塩気、粗糖の香りがあとを引く、一度食べると手が止まらなくなるザックリとした食感のクッキーはリピーターが続出するほどの美味しさですよ。京都の日本文化とフランス文化の融合したおしゃれな逸品は、京都土産におすすめですよ。
知恩院を訪れたなら、チーズとつぶあんのコラボが楽しい最中
京都東山区の知恩院を訪れた際のお土産ならば、ちょっと変わった和と洋のコラボレーションがユニークな「あのん」さんの「あんぽーね」はいかがでしょうか。こちらの商品は、最中の皮とつぶあん、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームが入っていて、自分のお好みでサンドして食べることができます。「あのん」さんは、おはぎで有名な「サザエ食品(株)」さんの経営する新ブランドのお店とあって、つぶあんは安定の美味しさです。つぶあんとマスカルポーネチーズの比率で味も変化するので、自分の好みの黄金比率を見つけながらいただくのも楽しそうすね。日持ちもするので、お土産にはぴったりのおすすめの一品ですよ。
大徳寺を訪れたなら、素朴な甘さが上品なれんこん菓子
京都市北区の大徳寺を訪れたなら、その際に是非訪れていただきたいお店が「和久傳」さんです。こちらの不動の人気商品が、れんこん菓子の「西湖」。れんこんから取れるでんぷんと和三盆を使って作られる、優しい甘さが上品な逸品ですよ。つるりとした喉ごしにもちっとした食感、口に含むと鼻から抜ける笹の良い香りは、品格を感じる背筋を伸ばしていただきたくなるような商品です。丁寧に笹の葉で包まれて、竹のかごに入っていて、見た目にも上品ですよね。お土産に渡せば、きっと喜んでもらえると思いますよ。
嵐山観光の際には、140年以上の歴史を誇る老舗の和菓子
嵐山エリアを訪れたなら、忘れずに訪れたいお店は、桂離宮すぐそばにある御菓子司「中村軒」さん。創業明治16年と140年以上もの歴史ある老舗和菓子店です。こちらでは茶店も併設されているので、嵐山観光の際の休憩にもおすすめですよ。また、通年で購入できるお土産なら、こちらの「麦代餅」や「かつら饅頭」がおすすめ。懐かしい昔の味、あっさりとした美味しさを基礎に作り続けられている、素材にもこだわったこちらの和菓子は、甘さも控えめで幅広い年代の方に喜んでもらえると思いますよ。
天橋立を訪れたなら、お酒の香る大人なパウンドケーキ
日本三景の一つでもある天橋立を訪れたなら、是非とも立ち寄っていただきたいのが、この天橋立の絶景を独り占めできる、最高のロケーションにある趣のあるお宿「玄妙庵」さんに併設されている「Cafe et Patisserie 玄妙庵」さん。女将さんにより厳選された素材で作られる手作りのパウンドケーキ「黒豆パウンドケーキ」は、ひと口食べると口の中にお酒の香りがふわっと広がります。中にゴロゴロと入っている黒豆が和のテイストを感じることができ、珈琲や紅茶だけでなく、緑茶やお酒とも相性の良い、まさに大人の為のケーキですね。お土産に渡せば、きっと喜んでもらえる一品だと思いますよ。
※掲載情報は 2016/05/05 時点のものとなります。
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